МОСКВА, 19 ноя – Прайм. Назначенное на вторник заседание совета директоров "Ростелекома" , на котором планировалось рассмотреть вопросы, связанные с выделением сотовых активов, не состоялось из-за отсутствия правительственной директивы и перенесено на среду, сообщил агентству "Прайм" источник, близкий к совету директоров.

"На заседание были вынесены вопросы, требующие директивы для голосования представителей государства (Росимущество владеет 43,07% уставного капитала компании – ред.). Директива не поступила, поэтому совет директоров перенесли на среду", - сказал собеседник агентства.

Представитель "Ростелекома" Кира Кирюхина подтвердила "Прайму", что заседание перенесено на среду, отказавшись при этом обсуждать подробности. Она лишь отметила, что повестка заседания остается прежней.

На заседание, в частности, был вынесен вопрос об утверждении стратегии оператора до 2018 года, а также цены выкупа акций у акционеров, которые не согласятся с реорганизацией "Ростелекома" в форме выделения мобильных активов в ЗАО "РТ-Мобайл" или не примут участия в голосовании. Совету также предстояло созвать внеочередное собрание акционеров по вопросу реорганизации (в компании говорили, что собрание может пройти 30 декабря). Цена выкупа будет не сильно отличаться от той оценки, которую получили бумаги во время предыдущего выкупа (обыкновенная акция - 136,05 рубля, привилегированная - 95,24 рубля), писала газета "Ведомости".

Предполагается, что в "РТ-Мобайл" войдут мобильные активы, находящиеся непосредственно на балансе "Ростелекома": федеральные лицензии LTE (800 МГц, 2,3-2,4 ГГц, 2,5-2,7 ГГц), сотовый бизнес на Урале, оборудование и контракты. Процесс выделения активов может занять до шести месяцев. В дальнейшем мобильные активы "Ростелекома" будут переданы в СП, которое уже в 2014 году будет создано на базе "Tele2 Россия".

По данным СМИ, на первом этапе СП получит ЗАО "Скай Линк", владеющее лицензиями CDMA, 3G и GSM, и несколько других "дочек" "Ростелекома", которые легче всего подготовить для передачи. Затем в СП войдут активы, которые "Ростелекому" еще предстоит подготовить к передаче, и лицензии на LTE (2,3-2,4 ГГц и 2,5-2,7 ГГц). При этом доля "Ростелекома" в СП будет неконтрольной - 45%, еще 55% останутся у действующих владельцев "Tele2 Россия" - ВТБ, Юрия Ковальчука и Алексея Мордашова.

ЧИТАТЬ: "Ростелеком" может выделить мобильные активы в отдельную компанию >>