МОСКВА, 5 дек – РИА Новости. Федеральная антимонопольная служба (ФАС) может заняться расследованием факта предоставления компанией Apple на использование своих смартфонов iPhone 5С и 5S сотовым оператором "Вымпелком" ("Билайн"). Об этом заявил в четверг Digit.ru начальник управления контроля транспорта и связи ФАС Дмитрий Рутенберг.

"Конечно, эта ситуация может стать предметом внимания ФАС, как каждый случай, когда крупный игрок на рынке предоставляет те или иные возможности ограниченному кругу пользователей", - сказал Рутенберг.

Как ранее сообщал Digit.ru, "Билайн" стал единственным в России оператором, сотовые сети которого внесены Apple в список поддерживающих технологию LTE в изделиях компании. До этого модели смартфонов Apple iPhone 5S и 5С, которые поступили в продажу в России 25 октября, теоретически поддерживали российские частоты LTE, однако возможности включить в них сеть четвертого поколения ранее не было ни у одного из операторов.

Ни Apple, ни "Билайн" не объясняют причины такого эксклюзивного решения. В то же время, сеть LTE "Билайна" по охвату территории сильно уступает сети Yota – она работает в шести регионах, включая Москву, а сеть Yota и работающий на ее базе "Мегафон" – в столице и еще более чем в 20 регионах.

По словам Рутентберга, ФАС может начать изучение вопроса об эксклюзивных правах "Билайна" на использование iPhone в сети LTE либо по жалобе кого-либо из участников рынка, либо по собственной инициативе, если выявит основания для этого.