МОСКВА, 4 фев - Прайм. Президент РФ Владимир Путин подписал закон, вносящий поправки в закон "О связи'', следует из материалов на официальном портале правовой информации.

Документ предусматривает появление в России единого оператора универсальных услуг связи, который должен будет обеспечить доступ в интернет в небольших населенных пунктах - с числом жителей от 250 до 500 человек.

Причем точки доступа к сети должны по умолчанию подключаться по волоконно-оптическим каналам, а скорость передачи данных должна быть не менее 10 Мбит/с. Минкомсвязи, впрочем, сможет установить перечень населенных пунктов, где будет разрешено использовать другие каналы.

Единый оператор, согласно закону, будет назначаться правительством, исходя из условия, что он должен занимать существенное положение на рынке на территории как минимум двух третей субъектов РФ. Минкомсвязи ранее заявляло, что считает единственным претендентом на этот статус "Ростелеком" .

По словам министра связи РФ Николая Никифорова, единый универсальный оператор получит из госбюджета 150 миллиардов рублей.