МОСКВА, 19 июня. /ПРАЙМ/. Минпромторг пытается найти замену американским микрочипам Intel и AMD, которые используются в компьютерах госструктур. Как пишет сегодня газета "Коммерсант", уже в следующем году в России будет создана линейка отечественных микропроцессоров Baikal топологией 28 нм.

По данным издания, разработка ведется дочерним предприятием компании "Т-Платформы" при поддержке "Ростеха", одним из инвесторов выступает "Роснано".

Первыми продуктами в линейке должны стать 8-ядерные процессоры Baikal M и M/S топологией 28 нм и частотой 2 ГГц для использования в персональных компьютерах и микросерверах. Строиться процессоры будут на 64-битном ядре Cortex А-57 британской компании ARM. В качестве операционной системы для всех решений предполагается использовать свободное ПО Linux.

Выпуск 8-ядерного процессора Baikal намечен на начало 2015 года, а уже в конце 2016 года Минпромторг запланировал выпуск еще более мощного, 16-ядерного серверного процессора топологией 16 нм.

По заказу Минпромторга разработку микрочипа Baikal ведет компания "Байкал Электроникс", дочерняя компания разработчика суперкомпьютеров ОАО "Т-Платформы". Финансирование проекта ведется через СП фонда инфраструктурных и образовательных программ "Роснано" и "Т-Платформ" "Т-Нано".

В пресс-службе "Роснано" сообщили, "Т-Нано" получило 1,2 млрд рублей, однако, сколько из них пришлось на Baikal, не раскрыли. В проекте также участвует и Объединенная приборостроительная корпорация /ОПК, входит в "Ростех"/. ОПК планирует создавать на основе Baikal коммутаторы, маршрутизаторы, вычислительную технику.

Кроме того, интерес к проекту проявили также компании Depo Computers, Kraftway и группа "Аквариус".