МОСКВА, 30 июня. /ПРАЙМ/. В России планируется стимулировать переход органов власти, госкомпаний и компаний с государственным участием на отечественное программное обеспечение, пишут в понедельник "Ведомости"

С соответствующей инициативой выступила Комиссия по развитию стратегических информационных систем комитета Госдумы по науке и наукоемким технологиям предлагает поправить закон о закупках. Предлагается дать российским производителям ценовые и квалификационные преференции, а при наличии отечественных аналогов заказчику, который собирается выбрать западный программный продукт, придется давать письменное обоснование, почему он принял такое решение.

Российским производителем предлагается считать  зарегистрированную и платящую налоги в России компанию, в которой доля иностранного капитала не достигает блокирующей и которая получает в России не менее 75% выручки, а доля иностранных сотрудников в ней не должна превышать 25%. 

Процесс импортзамещения в сфере в стратегических отраслях экономики депутаты предлагают проводить постепенно. В сфере продуктов верхнего уровня - например, ERP-систем перейти с импортного ПО на отечественное предлагается за два года, в операционных системах - за 4-5 лет. Самой сложной и долгосрочной будет переход на отечественную элементную базу.

Комиссия планирует окончательно сформулировать свои предложения 3 июля и вынести их на обсуждение Думы до начала каникул. В поправках не будет никаких ограничений на использование уже закупленного ПО и аппаратного обеспечения. 

Сейчас, по оценке ответственного секретаря думской комиссии Андрея Черногорова, государственные предприятия ежегодно тратят на IT-закупки около 20 млрд руб.