ГОРКИ, 4 августа. /ПРАЙМ/. В Крыму начал работать российский сотовый оператор К-Телеком, до конца года на полуострове планируется развернуть сети третьего-четвертого поколения. Об этом сегодня сообщил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев на совещании со своими заместителями, к которому также подключился по видеосвязи из Симферополя глава Минкомсвязи Николай Никифоров.

"Знаковое событие, которое мы обсудим - сегодня на полуострове начал работать российский сотовый оператор К-Телеком. Люди получат доступ к современным, надеюсь - надежным услугам в формате GSM", - сказал Медведев.

"До конца года на полуострове планируется развернуть сети третьего- четвертого поколений", - добавил он, выразив надежду, что тарифы будут приемлемыми для жителей.

Недавно зарегистрированное в Краснодаре ООО «К-телеком» в конце мая получило от Госкомиссии по радиочастотам (ГКРЧ) частоты, на которых работает сеть МТС в Крыму, сообщали «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к ГКРЧ. Собеседники издания утверждали, что «К-телеком» аффилирован с МТС, украинская "дочка" которой является крупнейшим мобильным оператором Крыма. Официальные представители МТС аффилированность с «К-телеком» отрицали.

Помимо «МТС-Украина» в Крыму также работают принадлежащий VimpelСom «Киевстар» и компания «Астелит», которую контролирует турецкая Turkcell. Министр информации и связи Крыма Дмитрий Полонский недавно говорил, что украинские мобильные сети могут прекратить обслуживание абонентов на полуострове 5 августа.

Основным акционером МТС является холдинг АФК "Система" Владимира Евтушенкова /эффективная доля владения 53,5 проц/, остальное в свободном обращении на Нью-Йоркской фондовой бирже и Московской бирже. Чистая прибыль компании по итогам первого квартала 2014 года составила 13 млрд рублей, выручка - 97,6 млрд рублей.

По состоянию на 15.17 мск акции МТС на Московской бирже дорожают на 1,43% и стоят 282,59 рубля за бумагу. Акции АФК "Система" - в лидерах падения, они теряют 2,66% и торгуются на уровне 37,4 рубля.