МОСКВА, 1 сен - ПРАЙМ. Американская корпорация Microsoft в течение 20 дней должна представить объяснения китайским антимонопольным органам, почему ее операционная система и офисный пакет программного обеспечения не совместимы с рядом программных продуктов других разработчиков.

Соответствующее требование выдвинула государственная администрация промышленности и торговли Китая /State Administration for Industry and Commerce, SAIC/, сообщает The Wall Street Journal. По мнению антимонопольного ведомства, данная несовместимость может нарушать антимонопольное законодательство страны.

"Мы неукоснительно соблюдаем законодательство Китая и активно сотрудничаем с SAIC по этому разбирательству", - говорится в заявлении американской корпорации.

Как отмечает издание The Telegraph, китайский регулятор настаивает на том, что американская компания нарушает антимонопольное законодательство, интегрируя в операционную систему собственный браузер и медиаплеер. Также власти страны намерены провести встречи с руководством Microsoft, в частности, с Дэвидом Ченом, вице-президентом корпорации по правовым вопросам в Китае.

Корпорация Microsoft - крупнейший в мире разработчик программного обеспечения. Портфель продуктов компании включает ОС семейства Windows, программы для работы с документами семейства Microsoft Office, программу Skype, поисковик Bing , а также игровые консоли Xbox. Капитализация компании составляет 374,3 млрд долл. Акции компании торгуются на бирже NASDAQ.