МОСКВА, 30 сен - ПРАЙМ. Котировки CTC Media рухнули 29 сентября вечером на Nasdaq сразу на 22,6% из-за ограничения для иностранного капитала в СМИ до 20%, и капитализация компании снизилась до 1,04 млрд долларов, передают "Ведомости".

Соответствующие поправки Госдума приняла во втором и третьем чтении вечером в пятницу, 26 сентября. По словам аналитиков, опрошенных «Ведомостями», иностранные инвесторы традиционно среагировали с небольшой задержкой по времени.

На прошлой неделе совет директоров CTC Media дважды срочно собирался по этому вопросу, рассказывали "Ведомостям" два источника, близких к компании. По их словам, рассматривается несколько сценариев развития событий: полная или частичная продажа пакета MTG, частичный выкуп акций с биржи или делистинг и выделение вещательного бизнеса.

MTG постарается остаться владельцем CTC Media, уверены собеседники "Ведомостей". В такой невыгодной ситуации MTG вряд ли сможет продать акции по хорошей цене, говорила аналитик "Сбербанк CIB" Анна Лепетухина. Но чтобы они сохранили хотя бы 20%, CTC Media придется уйти с биржи, рассуждала она: компания не сможет запретить свободное обращение акций среди иностранных инвесторов. Исходя из нынешней капитализации CTC Media надо потратить около 500 млн долларов на выкуп акций у миноритариев, указывает эксперт.

Что касается выделения вещательного бизнеса в отдельную российскую компанию, где у российских акционеров будет не менее 80% - по похожей схеме CTC Media работает в Казахстане, но там иностранцы ограничены лишь в прямом владении СМИ. Поэтому российский холдинг контролирует группу компаний, куда входит местный "31 канал".

Если трактовать российские поправки прямо, контроль иностранцев над СМИ через холдинговую структуру невозможен, указывала Лепетухина.