МОСКВА, 20 окт – ПРАЙМ. Национальная система платежных карт (НСПК) будет создаваться на базе бельгийской технологии, разработанной компанией OpenWay, сообщает в понедельник газета "Коммерсант".

OpenWay — разработчик карточной и процессинговой технологии Way4. Именно ее технологиями, в частности, пользуется "Универсальная электронная карта", процессинговая компания UCS и др.

По данным "Коммерсанта", речь, скорее всего, пойдет не о прямой российской дочке OpenWay — ООО "Опенвэй Сервис", на 100% подконтрольном мальтийской OpenWay Holdings Ltd, а о зарегистрированной в июле в ЕГРЮЛ компании ООО "Опенвэй решения" уже с российскими владельцами.

Интернет-платежи останутся без защиты после запуска НСПК >>

Согласно данным "Спарка", по 33% ее уставного капитала владеют три физлица — Григорий Гительсон, Анна Таратынова и Антон Корытов, в прошлом гендиректор "Опенвэй сервис", ныне занимающий аналогичный пост в "Опенвэй решения", которой в новой компании принадлежит оставшийся 1%.

Такая конфигурация позволяет соблюсти требование о том, что минимум четверть программного обеспечения, используемого российскими платежными системами, претендующими на статус национально значимых, должна быть разработана российскими юрлицами и принадлежать им.

По каким параметрам производился отбор победителя конкурса и кто еще в нем участвовал, не раскрывается.

ЦБ: Международные платежные системы готовы работать через НСПК >>