МОСКВА, 14 ноя - ПРАЙМ. Расширение "антипиратского закона" на все виды контента, кроме фотографий, может привести к многочисленным судебным ошибкам при установлении правообладателя и наделяет правообладателей рычагами давления на владельцев сайтов.

"По закону автором произведения считается тот, кто назвал себя таковым, пока в суде не доказано обратное. При этом разделяются понятия автора и правообладателя, который может выкупить у первого права на использование произведения. Это усложняет процесс установления реального владельца авторскими правами в суде. Неясно, чем будет руководствоваться арбитражный суд, чтобы в короткие сроки устанавливать владельцев прав на все виды спорного контента в интернете", - предупреждает исполнительный директор "Викимедиа РУ" Станислав Козловский.

Козловский напомнил, что для видеоконтента доказательством прав на него является прокатное удостоверение. "Его выдает Минкульт, и предполагается, что этим он проверил и подтвердил право на прокат видео. Но аналогов у прокатных удостоверений для других видов контента не существует", - отметил он.

"В случае принятия поправок, деятельность практически всех информационных посредников, предоставляющих третьим лицам возможность размещать контент на своих сайтах, может быть прекращена по желанию правообладателей", - сообщили в пресс-службе группы компаний Rambler&Co.

Это касается, в том числе, введения досудебного порядка решения споров. "Он защищает интересы только одной стороны - правообладателя, и лишает всех остальных участников их основных прав, в том числе права на судебную защиту", - настаивают в Rambler&Co.

Поправки обязывают владельца сайта в течение 24 часов удалить любой объект, а не ограничить к нему доступ, на основании электронной жалобы правообладателя. В Rambler&Co считают, что выделенного времени не хватит на то, чтобы проверить, является ли обратившийся действительно правообладателем контента или нет, а требование об удалении контента не позволит восстановить нарушенное право, если информация о законности размещения поступит по истечение 24 часов.

Госдума сегодня может окончательно принять поправки к "антипиратскому" закону, которые значительно расширят спектр его действия. В настоящее время запрет на размещение нелицензионного контента в сети установлен только для видеопродукции. В случае принятия изменений, под блокировку также попадут сайты с нелегальной книжной, музыкальной продукцией и программным обеспечением. Исключение составят лишь фотографии. Действовать нововведения начнут с мая 2015 года.