МОСКВА, 25 окт - ПРАЙМ. Новая волна атак вирусов-шифровальщиков зафиксирована в России и Украине. На сей раз под угрозой оказались средства массовой информации, крупные российские банки из топ-20 и объекты инфрастуруктуры.

"Group-IB зафиксировала попытки заражения вирусом инфраструктур ряда российских банков, которые используют систему обнаружения вторжений компании. Эти файлы приходили туда во вторник с 13:00 до 15:00 мск. То есть на банки этот вирус тоже пытались распространить", - сказал Илья Сачков, основатель и генеральный директор Group-IB .

Как сообщает в своем блоге российская компания, специализирующаяся на предотвращении и расследовании киберпреступлений, Group-IB, вирус BadRabbit направили на агентство Интерфакс и петербургское издание "Фонтанка.ру". Были зафиксированы и попытки заражений банковских инфраструктур. "Совпадения в коде указывают на связь атаки с использованием "Bad Rabbit" с июньской эпидемией шифровальщика NotPetya, поразившего энергетические, телекоммуникационные и финансовые компании", - пишет компания.

На Украине были атакованы международный аэропорт Одессы и метрополитен Киева. Также есть данные о заражениях в Турции и Германии.

"Вирус предупреждает, что не стоит пытаться самостоятельно расшифровать файлы, и требует заплатить выкуп в 0,05 биткойна ($285 по вчерашнему курсу), для чего приглашает на специальный сайт в сети Tor", - пишет газета "Ведомости".

Компания Group-IB советует в качестве превентивной меры создать на компьютерном устройстве файл "C:\windows\infpub.dat и поставить ему права "только для чтения". После этого даже в случае заражения файлы не будут зашифрованы", - отмечается в сообщении компании в Телеграм-канале.

В случае, если заражение уже произошло, специалисты не советуют платить вымогателям выкуп.