МОСКВА, 15 авг - РИА Новости. Российские туроператоры отказываются возвращать деньги в полном объеме клиентам, отказавшимся от поездок в Египет, сообщила в четверг пресс-служба Роспотребнадзора.

"Согласно информации, поступающей на телефон "горячей линии" Роспотребнадзора... туроператоры отказываются возвращать потребителям соответствующие денежные средства в полном объеме, обуславливая необходимостью удержания неких "штрафных санкций", достигающих порой 90% от стоимости самого туристского продукта", - говорится в сообщении. Ведомство напоминает, что у туриста есть право на одностороннее расторжение договора.

Роспотребнадзор также призвал Министерство культуры обратить внимание на возникшую проблему и принять необходимые меры, чтобы предупредить новые отказы со стороны туроператоров.

Ранее Роспотребнадзор открыл "горячую линию" для туристов, у которых возникли проблемы с возвратом денег за путевки в Египет, где объявлено чрезвычайное положение.

Со среды в Египте на месяц введен режим чрезвычайного положения, а в 11 провинциях - комендантский час. Это решение власти приняли после столкновений сторонников бывшего президента Мухаммеда Мурси с правоохранительными органами в Каире. По официальным данным, в беспорядках погибли 525 человек.