МОСКВА, 25 дек - РИА Новости. Российские операторы, занимающиеся организацией круизов в Арктику и Антарктиду, не подтверждают наличие туристов из России на борту круизного судна «Академик Шокальский», которое застряло во льдах Антарктики, сообщила в среду РИА Новости пресс-секретарь Российского союза туриндустрии Ирина Тюрина.

Судно ледового класса "Академик Шокальский", принадлежащее Дальневосточному научно-исследовательскому гидрометеорологическому институту Росгидромета, было заблокировано льдами у побережья Антарктиды. На его борту находятся 74 человека. Координацией спасательной операции занимается Австралийское управление морской безопасности (AMSA).

Тюрина пояснила, что представителям туристических компаний, которые организуют круизы в труднодоступные точки планеты, судно «Академик Шокальский» хорошо известно. «Несмотря на то что специалисты туротрасли отмечали некоторые технические проблемы у данного плавсредства, они уверены, что ситуация в районе Антарктиды, скорее всего, связана с ледовой ситуацией.

Судно просто не может в одиночку очистить себе дорогу и вынуждено дожидаться, пока ему на помощь придут другие ледоколы», - сказала она.

Ссылаясь на мнения экспертов, представитель РСТ выразила уверенность, что крепкий корпус «Академика Шокальского» способен выдержать ледовый дрейф до тех пор, пока не подоспеет помощь.

Ранее сообщалось, что на помощь «Академику Шокальскому» из австралийского Хобарта вышли три ледокола, однако дойти до места они смогут только через два дня.