МОСКВА, 14 августа. /ПРАЙМ/. Въездной турпоток в Россию упал на 30-50 проц по сравнению с летним периодом 2013 года. Об этом говорится в сообщении Российского союза туриндустрии /РСТ/.

По данным экспертов, спад турпотока наблюдается "практически из всех стран".

"Особенно заметно это по США и Великобритании", - добавляется в исследовании. По словам генерального директора "Тари Тур" Марины Левченко, по итогам отчетного периода агентство зафиксировало сокращение въездов с американского и английского рынков на 55 проц.

В компании "Стар Трэвел" отметили, что спад на въездном рынке в целом составляет в среднем 30 проц. "США и Канада снизили число поездок по политическим причинам", - соглашается руководитель московского отделения Жанна Овчарова, добавляя, что туристы из Индии и Латинской Америки начали также отказываться от туров после падения малазийского Boeing.

Поток туристов из Европы упал почти на 30 проц. Наименьшее число отмененных бронирований зафиксировано во Франции. "У них меньше всех аннуляций и, наоборот, больше бронирований за месяц до поездки", - подтверждает представитель "Тройка Тревел". Генеральный директор "Свой ТТ" Сергей Войтович объясняет действия французов законодательными мерами. "Согласно французским правилам, туроператоры не возвращают туристам деньги за аннуляции", - утверждает он.

Более устойчивыми, по мнению экспертов, оказались азиатские рынки. Тем не менее, оттуда туристов в Россию стало на 10-15 проц меньше, чем годом раньше. На спад пошел турпоток из Китая, который ранее демонстрировал динамичный рост. "Предыдущие годы были перекрестными годами туризма в России и Китае. Коммунистическая партия Китая призвала людей ехать в Россию. Кроме того, в прошлом году была массовая компания - китайский Центробанк выдавал дешевые кредиты на поездки - под 2-3 проц", - уточняет директор по въездному туризму компании "Интурист" Нина Жарова. Падение спроса на туристические поездки со стороны граждан Китая она также объясняет падением покупательской способности населения республики, а также началом программы по борьбе с коррупцией из-за которой чиновники стали меньше ездить за рубеж в деловые поездки, на выставки и конференции.

Единственной страной, откуда поток туристов не сократился, является Иран. "Иранский рынок в этом году вырос примерно вдвое", - утверждает Войтович. По его словам, одна из основных причин - санкции, наложенные на Иран западными странами, из-за которых его жители не могут посещать Европу. В то же время, консульство России в Тегеране достаточно быстро и без проблем делает им визы.

В целом, туроператоры надеются на улучшение геополитической ситуации. "Если ситуация в ближайший месяц-два успокоится, следующий год мы не потеряем, так как продажи сезона 2015 года начнутся ближе к зиме. Если кризис продлится больше двух месяцев, то и на следующий год туристов не будет", - подытожил представитель "Тари Тура".