Максим Ползиков

Максим Ползиков

Генеральный директор и партнер

Ginza Project Moscow

Какие профессии будут востребованы через 10-20 лет? А какие, наоборот, исчезнут?

Первыми из-за повсеместной автоматизации исчезнут профессии, связанные с низкоквалифицированным трудом и с производственным сектором, на котором раньше держалась мировая экономика. На первый план выйдут специалисты, способные работать с огромным потоком данных. Всегда будут востребованы управленцы высокого уровня, принимающие финальные стратегические решения, даже несмотря на то, что машины способны будут прогнозировать развитие событий и подсказывать варианты. Робототехника, биохимия и генная инженерия станут самыми популярными областями. Биохимия значительно повлияет на изменение процесса приготовления пищи. Уже сейчас фастфуд-корпорации начинают переход на синтезированную еду, в будущем она станет еще более синтетической, «наукоемкой» и дешевой. По сути компании, работающие на массовом рынке, все больше будут превращаться в химические производства, поэтому будет возрастать потребность в высококвалифицированных R&D кадрах. В ресторанной отрасли я не жду появления новых профессий. Будет меняться только подход к работе: анализ данных и искусственный интеллект глубоко проникнут и в нашу отрасль. Например, благодаря специальному приложению официанты будут знать все о посетителе еще до того, как он сядет за стол. Персонализация предложения оставит в прошлом понятие меню, а качество сервиса будет проявляться совсем в других практиках.

0
Какие навыки и компетенции станут ключевыми в вашей профессии через 5 лет?

Суть профессии будет неизменной, изменятся только инструменты. Новые источники больших данных и способы их анализа станут еще более доступными, прогнозирование будет все точнее, скорость внедрения изменений и получения обратной связи станет выше. При этом результаты принятия управленческих решений по-прежнему останутся главной ответственностью руководителя, а цена неверного решения еще больше возрастет. Несмотря на меняющиеся инструменты и способы управления, главным показателем профессионализма руководителя неизменно будет способность собирать вокруг себя правильных людей и мотивировать их на экстраординарный результат.

0
Как изменилось содержание вашей профессии за последние 5 лет?

Глобально работа управленца не изменилась не то что за пять лет, а за все время своего существования. Если ты работаешь с большим коллективом и берешь на себя ответственность за результат, то на первый план всегда выходят одни и те же проблемы: подбор команды, умение формулировать цели, ставить задачи, разбивать их на понятные и простые этапы, делегировать. Что изменилось? Значительно увеличился объем информации, с которой сегодня руководителям приходится иметь дело. И хотя появились новые инструменты для работы с данными и возможность более детального анализа, все равно все сводится к руководству коллективом. Бизнес-процессы, декомпозиция задач, эмоциональный интеллект, способы мотивации персонала и множество других модных терминов по сути описывают тот же регламент отношений в группе людей. В ресторанной отрасли работают те же принципы, единственное значимое отличие — мы стали еще больше зависеть от общественного мнения. С одной стороны, это зависимость, но с другой — возможность на общественное мнение влиять. Мы строим бизнес в «обществе лайка»: сила общественного мнения может как поднять тебя на вершину успеха, так и уничтожить из-за одного единственного промаха. Зависимость бизнеса от социальных сетей, быстрая коммуникация, скорость внедрения новых продуктовых элементов и изменения существующих практик вместе с возможностью получения быстрой обратной связи требуют от руководителя множества новых навыков и скорости принятия решения. С каждым годом скорость все выше. И ответственность тоже.

0
Другие участники проекта:
Показать еще