РОСТОВ-НА-ДОНУ, 22 авг – Прайм. Россия планирует подписать соглашение с итальянской компанией AgustaWestland по производству на российской территории легких вертолетов, сообщил министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров на совещании по вопросам развития вертолетостроения, которое проводит президент РФ Владимир Путин.

В 2012 году в рамках авиасалона Фарноборо глава ОАО "Вертолеты России" Дмитрий Петров говорил, что компании планируют подписать соглашение о совместной разработке легкого вертолета. Отмечалось, что его серийное производство начнется в 2015 году.

"Сейчас завершается процедура подготовки соглашения по совместной разработке и производству легкой машины. У нас никогда этого не было – это 2,5-3 тонны взлетный вес с одним двигателем", - сказал Мантуров.

Он отметил, что сотрудничество с итальянской компанией развивается успешно. В частности, по словам Мантурова, итальянские специалисты высоко оценивают качество сборки вертолетов AgustaWestland, которые собираются на подмосковном Томилино.

В мае в рамках выставки Helirussia-2013 глава госкорпорации "Ростех" Сергей Чемезов говорил, что AgustaWestland может стать стратегическим инвестором ОАО "Вертолеты России" .