МОСКВА, 24 сен - Прайм. Участником Star Alliance может стать только авиакомпания с самым высоким уровнем сервиса и безопасности, ответил президент Lufthansa Кристоф Франц (Christoph Franz) на вопрос "Прайма" о возможном появлении в авиаальянсе российского партнера.

Star Alliance - крупнейшее и самое старое авиационное объединение в мире. В него входит 25 авиакомпаний, которые перевезли в 2012 году порядка 700 миллионов пассажиров. Его неформальный лидер - Lufthansa. Сейчас у Star Alliance нет российского партнера, в отличие от двух других международных альянсов One World (входит "Сибирь") и Sky Team ("Аэрофлот" ).

Крупнейший российский перевозчик "Аэрофлот" - уже член SkyTeam, сожалеет топ-менеджер. "Мы внимательно следим за другими российскими авиакомпаниями, например, "ЮТэйр" . Но для участия в нашем альянсе у претендента должны быть самые высокие стандарты", - подчеркнул он.

Ранее газета "Коммерсант" сообщала, что "Аэрофлот" испытывает трудности в альянсе в Sky Team (там неформальный лидер AirFrance-KLM). На недавнем совете директоров авиакомпании поднимался вопрос целесообразности сотрудничества со SkyTeam, подтверждает источник "Прайма", близкий к совету директоров перевозчика. "Планов выходить из Sky Team у нас нет", - сообщил на это представитель "Аэрофлота".