МОСКВА, 7 окт - Прайм. Правительство РФ намерено определить условия использования единого проездного на все виды транспорта, следует из законопроекта, размещенного на едином портале раскрытия информации.

В проекте федерального закона "О прямых смешанных (комбинированных) перевозках" речь идет о прямой перевозке грузов, пассажиров или багажа различными видами транспорта по единому документу, оформленному на весь путь следования. Плата в таком случае вносится в пункте отправления и определяется как сумма платежей за услуги перевозки, оказанные на всем пути следования.

Перевозки, при которых может быть использован единый проездной, устанавливаются на основе соглашений между заинтересованными в них транспортными организациями. При этом подобное соглашение должно быть открытым для присоединения других участников.

"Не допускается необоснованный отказ <...> в присоединении другой транспортной организации к соглашению об организации прямого смешанного сообщения, за исключением случаев, когда в результате такого присоединения организация прямого смешанного сообщения может быть существенно затруднена или стать невозможной", - подчеркивается в документе.

Перевозки в прямом смешанном сообщении могут осуществляться между включенными в специальный перечень железнодорожными и автомобильными станциями, морскими и речными портами, пристанями, аэропортами и иными транспортными терминалами. Их перечень утверждается на основании обращений транспортных организаций Минтрансом РФ.

В случае если задержка или опоздание привели к невозможности дальнейшей перевозки, виновные обязаны помимо штрафа возвратить плату за проезд и возместить причиненные убытки.