МОСКВА, 14 окт - Прайм. Железнодорожный оператор "СГ-транс", перевозящий грузы в цистернах, полувагонах на платформах и в танк-контейнерах, заключил соглашение со "Сбербанк-Лизингом" ("дочка" Сбербанка ) о лизинге подвижного состава для перевозок сжиженных углеводородов, сообщил оператор в понедельник.

"Вагоны будут приобретены по договору финансового лизинга, заключенному на 10 лет со стратегическим партнером - лизинговой компанией ЗАО "Сбербанк-лизинг". Сумма платежей по договору за 10 лет превысит 4 миллиарда рублей", - говорится в сообщении.

Оперировать вагонами и всем вагонным парком будет "СГ-транс".

"СГ-транс" каждый год увеличивает объем закупок железнодорожных вагонов. За последний год компания превратилась из узкоспециализированного игрока в диверсифицированного. Доля "СГ-транса" на рынке железнодорожных перевозок сжиженных углеводородных газов составляет 33,3%.

ОАО "СГ-транс" – один из крупнейших железнодорожных операторов колеи 1520. В управлении компании более 32 тысяч вагонов. Услугами пользуются крупнейшие российские и зарубежные нефтяные и нефтехимические компании.

Сто процентов акций "СГ-транса" осенью 2012 года в ходе приватизации госактивов купила АФК "Система" . Сейчас АФК проводит реструктуризацию транспортных активов. В частности, компания продала 70% акций "СГ-Транса" компании "Финансовый альянс", принадлежащей "Системе" с партнерами, и еще 15% - партнеру по "Финанальянсу", компании Unirail. В результате у АФК осталось 15%. На финальном этапе "СГ-Транс" и "Финальянс" станут единой компанией под брендом "СГ-Транс", владеть которой будут АФК и Unirail с долями по 50% каждая.