МОСКВА, 17 окт - Прайм. РЖД приобретет 51% акций "РЖД-Развитие вокзалов" (РЖД-РВ), сообщил журналистам президент железнодорожной монополии Владимир Якунин.

"РЖД-Развитие вокзалов" является компанией, связанной с РЖД, но сейчас с учетом важной работы, которая проводится по реконструкции вокзалов, мы приняли решение о том, что должны приобрести 51% акций этой компании для того, чтобы более активно и сознательно управлять процессом развития вокзальных комплексов", - сообщил глава РЖД в четверг.

По его словам, были проведены соответствующие переговоры с инвесторами и покупка должна завершиться в ближайшее время. Якунин выразил надежду, что совет директоров РЖД поддержит данное решение.

Якунин также пояснил решение стать владельцем контрольного пакета акций. "Делаем мы это не для того, чтобы оттеснить частных инвесторов, а по согласованию с ними. Они заинтересованы, чтобы была долгосрочная и понятная политика со стороны РЖД", - сообщил он.

РЖД-РВ была создана в 2009 году для оказания содействия дирекции железнодорожных вокзалов в реализации программы комплексной модернизации и развития железнодорожных вокзалов, а также развития новых проектов и услуг, в том числе привлечения сетевых операторов в качестве стратегических партнеров.

В момент создания РЖД-РВ полностью принадлежала «дочке» РЖД — компании «Баминвест». Но спустя два года 74,97% РЖД-РВ перешло в собственность фирмы «Система сервис», которой сейчас полностью владеет гендиректор РЖД-РВ Сергей Пак. "Ведомости" называли его давним знакомым бывшего премьера Чечни и аудитора Счетной палаты Сергея Абрамова. Сейчас Абрамов возглавляет Дирекцию железнодорожных вокзалов РЖД.