МОСКВА, 11 дек - Прайм. Центр по подготовке пилотов и авиаперсонала будет создан в "Сколково", в среду в рамках заседания попечительского совета состоялись подписания ряда соглашений о создании центра.

Участниками соглашений выступают группа "Промышленные инвесторы" Сергея Генералова (основной инвестор проекта), группа "Транзас" (поставит авиационные тренажеры), фонд "Сколково" и компания Boeing (предоставит интеллектуальную собственность по подготовке персонала и безопасности полетов). Подписание состоялось в инновационном центре "Сколково" в присутствии премьер-министра РФ Дмитрия Медведева.

ЧИТАТЬ: Росавиация предложила готовить пилотов только в государственных вузах >>

Реализация проекта будет проходить в два этапа. До 2015 года будет построено здание, поставлены тренажеры (три Boeing 737 и один Boeing 777). Затраты на этом этапе составят около 1,5 миллиарда рублей, сообщил Генералов. Детали реализации второго этапа проекта пока не раскрываются, известно лишь, что количество тренажеров и их типов, на которых будут обучаться пилоты, будет увеличено.

"Пока предложений от фонда "Сколково" к нам не поступало. Но потенциально этот центр может быть полезен для подготовки пилотов нашей авиакомпании", - сообщил "Прайму" летный директор "Аэрофлота" Игорь Чалик.

"Безусловно, это соглашение окажет влияние на экосистему Сколково. Авиационный учебный центр станет полюсом притяжения для всех участников: от компаний резидентов и нашего Университета Сколтех до крупных индустриальных партнеров. Убежден, сотрудничество будет результативным", - заявил президент фонда "Сколково" Виктор Вексельберг.

Первоначально соглашение о создании центра стороны должны были подписать в конце мая. Планировалось, что в этом центре пилоты будут проходить курсы повышения квалификации на специализированных тренажерах, рассказывал ранее представитель фонда.

ЧИТАТЬ: Росавиация проверяет легитимность выдачи свидетельств пилотам, переучившимся в 2009 г >>

Новая летная школа должна решить проблему дефицита пилотов. По данным Минтранса, российским авиакомпаниям не хватает сейчас около 1,2 тысячи первых пилотов, в первую очередь командиров воздушных судов.

Также было подписано соглашение между фондом "Сколково" и компанией Schneider Electric о создании и размещении центра НИОКР в "Сколково".