МИНСК, 11 фев - РИА Новости, Алексей Букчин. Белоруссия хочет сдать в концессию западным инвесторам часть республиканских дорог, сообщил заместитель начальника главного управления автомобильных дорог министерства транспорта и коммуникаций страны Александр Головнев на пресс-конференции в Минске во вторник.

"Мы сейчас работаем с министерством финансов по созданию такого перечня, и Минтранс будет предлагать три объекта - дороги М7, М3 и М10", - сказал он.

Автодорога М7 идет от Минска до пограничного пункта Каменный лог на границе с Литвой, М3 - Минск-Витебск, М10 - Гомель-Брест.

Головнев рассказал, что уже ведутся переговоры с тремя проявившими интерес компаниями из Испании, Польши и Франции. "Но по законодательству концессионеры избираются посредством тендерных торгов, поэтому говорить, что мы будем работать с какой-то конкретной компанией, до проведения торгов не следует", - отметил он.

Чиновник пояснил, что концессия подразумевает не выделение кредитов в чистом виде, а передачу дороги предприятию или организации, которая за свои деньги реконструирует дорогу и в течение 20 лет будет ее содержать, собирать плату, тем самым окупая свои затраты.