МОСКВА, 12 мая. /ПРАЙМ/. Пассажирским поездам, следующим транзитом через Украину, отменили почти все остановки на украинских станциях, сообщили сегодня в РЖД.

"Стоянки для посадки и высадки пассажиров предусмотрены теперь только на крупных станциях "Киев", "Жмеринка", "Хмельницкий", "Харьков" и "Казатин", - сказал собеседник агентства, сославшись на соответствующее решение украинской стороны.

На других станциях поезда могут делать только так называемые "технические остановки", то есть без права посадки и высадки пассажиров. "Билеты до станций технологической остановки продаваться не будут", - отметили в РЖД.

Представитель компании подчеркнул, что речь в данном случае идет о поездах, следующих транзитом, в том числе в Крым, вне зависимости от страны формирования состава.

Между тем, в РЖД сообщили, что до сих пор не получали официальных разъяснений от Украины о необходимости получения пассажирами так называемых "разрешений" на пересечение границы с Крымом.

"Никаких документов к нам не поступало, потому у нас нет понимания, как пассажиры чисто теоретически могут получить такие "разрешения", - посетовал собеседник агентства.

С 10 мая на Украине вступил в силу закон "о временно оккупированной территории", согласно которому попасть на полуостров можно будет только по спецразрешениям. В первую очередь запрет ударит по пассажирским поездам, которые будут останавливать на подъездах к Крыму и разворачивать обратно. Как технологически может быть организовано движение, и что делать пассажирам, не могут объяснить ни в России, ни на Украине.

Правда, как отмечают в РЖД, на данный момент фактов высадки пассажиров, не имеющих "разрешений", не отмечено.