МОСКВА, 5 августа. /ПРАЙМ/. Гонконгский холдинг Cheung Kong Holdings Ltd, принадлежащий одному из самых богатых бизнесменов Азии Ли Кашину, заявил о намерении выкупить часть флота у ирландской лизинговой компании AWAS, среди клиентов которой в том числе "Аэрофлот", S7 и другие российские перевозчики. Извещение о намерении опубликовано на Гонконгской бирже.

Холдинг направил предварительное необязывающее предложение ирландской компании. AWAS, владеющая флотом более чем из 300 самолетов, планирует пересмотреть активы и продать около 100 новых самолетов стоимостью примерно 5 млрд долларов в каталожных ценах, пояснил источник агентства Bloomberg.

Cheung Kong, увеличивший прибыль за первое полугодие 2014 года на 59 проц, планирует нарастить инвестиции в инфраструктуру, говорилось в отчете компании от 31 июля. С начала года компания объявила о покупке газового бизнеса в Австралии /за 2,2 млрд долларов/, а также аэропортовых активов в Канаде. Интерес холдинга к лизингу воздушных судов аналитики объясняют растущим спросом в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Американская авиастроительная корпорация Boeing оценивает этот сегмент рынка коммерческих самолетов на ближайшие 20 лет в 5,2 трлн долларов.

Согласно рейтингу Bloomberg, личное состояние Ли Кашина составляет 32,4 млрд долларов.

AWAS - одна из крупнейших в мире лизинговых компаний. Ее активы оцениваются примерно в 11 млрд долларов и, как ожидается, в 2016 году увеличатся до 17 млрд долларов. Среди клиентов AWAS - "Аэрофлот", S7 Airlines, ВИМ-Авиа, Nordwind, "Якутия". В декабре 2013 года компания объявила о достижении соглашения с группой "Аэрофлот" о поставке Boeing 737-800 для низкотарифной авиакомпании "Добролет".