Слухи о болезни северокорейского лидера Ким Чен Ира ходят уже довольно давно. В начале сентября 2008 года мировая пресса в очередной раз заметила, что 66-летний глава КНДР Ким Чен Ир уже три недели не появляется на публике. Журналисты привычно начали строить догадки об ухудшении здоровья главы государства. Официальные власти КНДР пока не подтвердили и не опровергли эту информацию. Впрочем, все, что происходит в этой стране, которой правит последняя в Азии коммунистическая династия, остается под грифом "секретно". Особенно в части того, что касается здоровья вождя. Оставалась последняя надежда – 9 сентября Северная Корея отмечает годовщину своей государственности. Ее лидер, как правило, присутствует на пышном военном параде, махая с трибуны рукой толпам северокорейцев, усердно славящих своего руководителя. Если Ким Чен Ира на параде не будет – значит, слухи о том, что он серьезно болен, оправданы?

Похоже, что доля истины в этом есть. Как сообщил сегодня источник, находящийся в столице страны Пхеньяне, Ким Чен Ир действительно не присутствовал на параде. "Ким Чен Ир на параде не появился", - сообщил по телефону источник, находящийся на площади, где проходят торжества по случаю юбилея. По его словам, в параде участвовали только отряды рабоче-крестьянской красной гвардии. "Всего прошло 40 колонн, первую из которых составили ополченцы Университета имени Ким Ир Сена, а замыкали строй воспитанники училища Мангёндэ /суворовцы/", - сообщил источник. Из военной техники были только зенитки, зенитно-ракетные установки и пулеметы, находящиеся на вооружении красногвардейцев. Парад завершается факельным шествием по площади Ким Ир Сена.

Вообще, Ким Чен Ир – настолько загадочная и засекреченная фигура, что появление вокруг его персоны всевозможных слухов ничуть не удивляет. Недавно в сеульской печати сообщалось, что пятеро врачей из Китая посетили КНДР, что дало основание предположить о болезни Ким Чен Ира. "Если председатель Ким не появится на официальном параде 9 сентября, то это будет свидетельствовать о серьезных проблемах с его здоровьем", - цитировала южнокорейская "Чосон ильбо" слова своего источника. По ее данным, во время празднования 50-й и 55-й годовщин КНДР Ким Чен Ир всегда появлялся на военных парадах. Вместе с тем, по сообщениям "Радио Австралии", представители разведки в Сеуле еще несколько дней назад опровергли слухи о том, что у лидера Северной Кореи плохи дела со здоровьем.

Как уже говорилось, по версии журналистов, Ким Чен Ир находится при смерти примерно раз в полгода. В мае 2008-го на одном малоизвестном южнокорейском новостном сайте появилось сообщение о том, что северокорейского лидера убили. СМИ ссылалось на данные высокопоставленного сотрудника китайских спецслужб. Информация тут же разошлась по ведущим западным агентствам. Официальный Сеул поспешил опровергнуть слухи о его смерти. А год назад, в октябре 2007 года Ким Чен Ир, по утверждению репортеров, плохо выглядел на саммите с президентом Южной Кореи. Тогда появились догадки, что политик болен диабетом и страдает сердечными заболеваниями. "Не успею я сделать малейшее движение, они раздувают огромные слухи. Такое впечатление, что они фантасты, а не журналисты", – возмутился в этой связи Ким Чен Ир.

Ничего более определенного ни он сам, ни официальный Пхеньян на этот счет не сказали. Поэтому понять, что же на самом деле беспокоит лидера КНДР, можно лишь по фотографиям и видеозаписям. Такая таинственность приводит к появлению вовсе фантастических версий. Так, специалист по Северной Корее, профессор из Японии Тосимитсу Шигемура вовсе считает, что на самом деле Ким Чен Ир… умер. Он изложил свои доводы относительно смерти руководителя КНДР в книге "Истинная сущность Ким Чен Ира". На основании четырехлетней исследовательской работы японский эксперт утверждает, что его "подопечный" скончался от диабета осенью 2003 г. Тогда он на 1,5 месяца выпал из поля зрения публики. По мнению профессора, все эти дни в правящей верхушке КНДР творился настоящий хаос: преемника Ким Чен Ир выбрать не успел, а, может быть, и не хотел/. После долгих консультаций была придумана схема, по которой на мероприятиях роль национального лидера исполняют четыре его двойника, в свое время подменявшие еще живого лидера. Как известно, Ким Чен Ир патологически боится покушения на свою жизнь, так что подобная замена себя, любимого в ходе публичных мероприятий вполне в его духе. На самом же деле страной управляют четыре высокопоставленных чиновника, которые полностью контролируют двойников.

Если это верно, то мертвый Ким Чен Ир успел принять немало важнейших политических решений. А тогдашний президент России Владимир Путин или китайский лидер Ху Цзиньтао и вовсе вели переговоры с самозванцем. Можно предположить, что европейского человека легко ввести в заблуждение – для него все азиаты в той или иной мере похожи. Тем более, даже лидеры мировых держав не имеют возможности лицезреть северокорейского лидера хотя бы раз в месяц. Но Ху Цзиньтао и его советники – люди восточные, а, значит, должны были бы обратить внимание на несоответствие. Тем более Китай, пусть и неофициально, поддерживает наиболее тесные отношения с Северной Кореей, правда, о масштабах и подоплеке этих отношений никто толком не знает. Так или иначе, никаких вопросов на высшем уровне задано не было, а корейская сторона называет книгу Т.Шигемуры "ложью" и "глупостью".

Ким Чен Ир полностью унаследовал власть в стране после кончины в 1994 году его отца, президента страны Ким Ир Сена. По неофициальным данным, он родился в 1942 году в партизанском отряде в одном из лесов Хабаровского края. При рождении его назвали Юрием Ирсеновичем Кимом. Находясь примерно в том возрасте, в котором сейчас находится сын, Ким Ир Сен начал вводить его во власть. Прошло немало лет, прежде чем Ким Чен Ир вписался в сложную для нашего понимания иерархию северокорейской власти. Но Ким-папа умер в почтенном возрасте 82 лет, и времени для введения сына в курс дела у него было предостаточно. Похоже, у нынешнего главы государства с этим хуже. Мало того, что, по неофициальным данным, он страдает диабетом, а также заболеванием сердца, печени и легких, причем все эти недуги усугубляются депрессией и алкоголизмом. Так у него еще и нет того, кого в полном смысле можно было бы назвать преемником. В свое время фаворитка Кима Сон Хи Рим родила ему старшего сына Ким Чен Нама, и в свое время отец прочил в преемники именно его. Однако в 2001 г Ким Чен Нама задержала полиция Японии при попытке въехать в страну по поддельному паспорту Доминиканской республики. Сын вождя уверял, что просто хотел посмотреть Диснейленд. Эта история навсегда отрезала ему все пути к власти. По данным СМИ, теперь он преимущественно живет в Китае и ни в коей мере не интересуется политическими играми на родине. У Ким Чен Ира также есть дочь от единственной законной супруги Ким Ен Сук, однако возможность того, что КНДР возглавит женщина даже не обсуждается. Есть еще два младших сына – от очередной фаворитки, но они еще слишком молоды, да и вдобавок сильно интересуются "прогнившим" западным образом жизни. Ранее эксперты предполагали, что Ким Чен Ир надеется передать власть кому-то из них, но выжидает время, когда молодежь можно будет понемногу допускать до руля. Похоже, теперь времени у него все меньше и меньше…

Впрочем, если бы догадки журналистов сбывались, все диктаторы уже давно бы отошли в мир иной. Вспомним, сколько раз хоронили кубинского лидера Фиделя Кастро, а он все еще жив. Может быть, и товарищ Ким здоровее, чем сейчас может показаться?