ЕРЕВАН, 14 сен - РИА Новости, Гамлет Матевосян. Евросоюз будет содействовать реформам и модернизации экономики Армении вне зависимости от того, будет ли страна состоять в Таможенном союзе, заявил в субботу комиссар Евросоюза по вопросам расширения и политики европейского соседства Штефан Фюле в интервью "Радио Азатутюн" (армянская редакция "Радио Свобода").

"Евросоюз и дальше намерен содействовать реформам и модернизации экономики Армении, что поможет стране сблизиться с ЕС, независимо от того, будет она находиться в составе Таможенного союза или нет", - заявил Фюле.

По его словам, несмотря на заявления властей Армении о готовности подписать соглашение об ассоциации с ЕС без договора о свободной торговле, ожидать его подписания с Арменией в Вильнюсе на ноябрьском саммите "Восточного партнерства" не стоит, поскольку эти документы составляют одно неделимое соглашение, а после решения Еревана о вступлении в ТС подписания этого документа с Арменией больше нет в повестке дня.

Фюле также отметил, что сотрудничество на новых правовых основаниях вполне возможно, и ЕС готов к этому. По его словам, до саммита в Вильнюсе может быть разработано новое соглашение, хотя это вряд ли будет документ, равноценный по своему значению соглашению об ассоциации. "Так что, если до Вильнюса нам удастся хотя бы сформулировать, чего мы хотим достичь, то это уже будет довольно большой прогресс", - сказал еврокомиссар.

По итогам переговоров президентов Армении и России Сержа Саргсяна и Владимира Путина 3 сентября было заявлено о намерении Армении вступить в Таможенный союз и в последующем участвовать в формировании Евразийского экономического союза. Ранее планировалось, что Ереван подпишет соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Евросоюзом в Вильнюсе на саммите "Восточного партнерства", целью которого является сближение ЕС с Украиной, Арменией, Молдавией, Грузией.