МОСКВА, 15 мар - РИА Новости. Швейцарская полиция сообщила в прокуратуру о подозрениях в отношении Виктора Януковича, считающего себя легитимным президентом Украины, и его соратников во взяточничестве и отмывании денег, сообщает в субботу агентство Reuters.

Соответствующее уведомление прокуратура Швейцарии получила от сотрудников Федеральной полиции, работающих с банками при расследовании дел об отмывании денег. «Уведомление о подозрениях в отмывании денег связано с предполагаемой коррупцией, к которой могут иметь отношение Виктор Янукович и близкие к нему люди», - заявила представительница прокуратуры. При этом она подчеркнула, что получение уведомления от полиции не означает, что прокуратура начинает официальное расследование в отношении Януковича и людей из его окружения.

Ранее швейцарские власти заморозили банковские счета Януковича и 19 его соратников, включая Николая Азарова, ранее занимавшего пост премьер-министра, и экс-главы администрации президента Андрея Клюева. Блокировка счетов вступила в силу 28 февраля 2014 года и действует до 27 февраля 2017 года.

На Украине 22 февраля произошла смена власти, имеющая признаки государственного переворота. Рада отстранила от власти Януковича, изменила конституцию, возложила исполнение обязанностей главы государства на спикера Александра Турчинова и назначила выборы на 25 мая. Рада 27 февраля утвердила состав так называемого правительства народного доверия, премьером стал Яценюк. Янукович заявил, что вынужден был покинуть Украину под угрозой расправы и остается законно избранным главой государства.

Ряд областей востока и юга Украины, а также Крым не признали легитимность решений Рады, заявив о незаконности отстранения Януковича от должности президента, а также приняли решение о проведении референдумов о дальнейшей судьбе своих регионов. Москва считает, что легитимность решений Верховной рады Украины вызывает сомнения.