МОСКВА, 11 апр - Прайм. Французская GDF Suez SA впервые подписала 25-летний контракт с BP (имеет 19,75% в "Роснефти") и ее партнерами в Азербайджане на поставку азербайджанского газа по цене, привязанной к внутреннему газовому рынку Западной Европы, сообщает источник агентства Bloomberg.

Контракт крупнейшей газовой компании Франции свидетельствует о том, что существовавшая последние десятилетия структура энергетического рынка Европы начинает разрушаться. Раньше газ закупался по ценам, привязанным к нефти.

Европейские газовые контракты были привязаны к стоимости нефти с 1960-х годов, чтобы дать определенную уверенность компаниям, инвестирующим в разработку месторождений и строительство трубопроводов. Последнее время на фоне снижения цен на газ и роста котировок нефти европейские компании, в том числе GDF и Electricite de France SA, а также германские EON SE и RWE AG, стали требовать от OAO «Газпром» и норвежской Statoil ASA пересмотра долгосрочных соглашений.

Европейские регуляторы стремятся к более гибким ценам на газ и диверсификации источников поставок, поскольку отношения Евросоюза с Россией обострились на фоне кризиса на Украине, сказал аналитик Societe Generale SA по нефтегазовому рынку Tьерри Бро. В прошлом году на поставки "Газпрома" пришлось около 30% потребности ЕС в газе, однако в будущем у него появятся конкуренты в лице США и Азербайджана.

«Производители хотят сохранить привязку к ценам на нефть в рамках системы, существовавшей с 1962 года, в то время как европейские регуляторы утверждают, что потребители должны оплачивать стоимость газа», - сказал Бро.