МОСКВА, 25 июня. ПРАЙМ. Две крупнейшие лоббистские бизнес-ассоциации США готовятся публично выступить против дополнительных санкций в отношении РФ, сообщает источник Bloomberg.

Торговая палата США и Национальная ассоциация промышленников планируют 26 июня на правах рекламы опубликовать в New York Times, Wall Street Journal и Washington Post предупреждение о том, что ужесточение санкций против РФ может негативно отразиться на американских работниках и компаниях.

Лидеры США и Европейского союза грозятся ввести отраслевые санкции против российской экономики, если Кремль не примет мер по деэскалации конфликта на Украине. Канцлер Германии Ангела Меркель на заседании своей партии 23 июня заявила, что вопрос об ужесточении санкций будет рассматриваться на саммите лидеров Евросоюза 26-27 июня.

Президент РФ Владимир Путин пытается предотвратить растущую угрозу новых санкций. Он предложил Совету Федерации отменить постановление, разрешающее использование российских войск на территории Украины, и совершил визит в Вену, где было подписано соглашение о строительстве ветки газопровода «Южный поток» между ОАО «Газпром» и австрийской OMV AG.

Американские лоббистские группы утверждают, что «единственным результатом» дополнительных санкций станет «вытеснение компаний США с зарубежных рынков и утрата коммерческих возможностей, которые перейдут фирмам из других стран», следует из копии заявлений, предоставленных источником.

Заявления, подписанные Джеем Тиммонсом и Томасом Донохью, президентами ассоциации промышленников и торговой палаты соответственно, обвиняют в проблеме не самого Обаму, а действия «некоторых высокопоставленных американских должностных лиц».