ПАРИЖ, 28 авг - ПРАЙМ. GdF Suez ожидает, что заполненные французские подземные газовые хранилища (ПХГ) и безопасные поставки во Францию и Бельгию по "Северному потоку" гарантируют энергетическую безопасность Франции текущей зимой, заявил глава французской компании Жерар Местралле.

Он сказал, что газа в ПХГ достаточно, "они полны", передает агентство Bloomberg. По данным Ассоциации европейских операторов подземных газовых хранилищ (GSE), на 27 августа в ПХГ Франции находится 10,04 млрд кубометров газа, хранилища заполнены на 84%. С начала августа запасы увеличились на 1,2 млрд кубометров.

Местралле также заявил, что не ожидает, что Россия прекратит транзит газа в Европу через Украину. "Россия точно нуждается в выручке от продажи газа и нефти", - подчеркнул Местралле. Что касается поставок российского газа в Европу, "разум возобладает", уверен он.

Как сообщал ИТАР-ТАСС со ссылкой на министра энергетики РФ Александра Новака, отдельные реплики украинских политиков о якобы существующих намерениях России перекрыть транзит газа на страны ЕС - попытка ввести в заблуждение или намеренно дезинформировать европейских потребителей российского газа. "Хотелось бы особо подчеркнуть, что позиция России по данному вопросу остается неизменной: мы приложим максимум усилий для выполнения своих контрактных обязательств перед европейскими импортерами вне зависимости от текущей политической конъюнктуры в той или иной транзитной стране. В рамках решения этой задачи мы полностью открыты к конструктивному диалогу со всеми заинтересованными партнерами, включая полномочных и ответственных представителей Украины", - сказал министр.

В июле Местралле также говорил, что не видит риска с перебоями поставок газа в Европу в свете ситуации вокруг Украины. "Россия является очень надежным партнером для GdF Suez, - подчеркнул Местралле, напомнив, что перебои с поставками наблюдались лишь один раз - в 2009 году, на пике разногласий с Украиной. Да и тогда Франция, к примеру, не почувствовала недостатка в голубом топливе, отметил он. "С тех пор, после введения в строй в 2011 году газопровода "Северный поток", - добавил глава французской компании, - Европа стал гораздо меньше зависеть от транзита через украинскую территорию".

Россия, Алжир и Норвегия - крупнейшие поставщики газа для GdF.