МОСКВА, 14 окт - ПРАЙМ. Россельхознадзор подозревает Украину в реэкспорте в Россию попавших под санкции овощей и фруктов из ЕС, может ввести ограничения по этой группе товаров, если опасения подтвердятся, сообщил во вторник руководитель Россельхознадзора Сергей Данкверт.

По его словам, в сентябре 2014 года Украина существенно нарастила экспорт в Россию растениеводческой продукции.

ЕС увеличит финансирование для продвижения агропродукции в третьи страны >>

"Сегодня (14 октября) мы направим на Украину письмо с просьбой объяснить значительное увеличение поставок растениеводческой продукции - яблок, груш, томатов и огурцов после ведения нами ответных мер на экономические санкции", - сказал Данкверт.

Россия ввела 7 августа 2014 года пакет ответных мер на санкции США, Австралии, Канады, Евросоюза и Норвегии, объявленные ими в связи с кризисом на Украине. Ответные санкции представляют собой запрет сроком на один год на импорт в Россию из этих стран фруктов, овощей, молочной и мясной продукции. Под ограничение не попали некоторые виды готовой продукции из мяса и рыбы.

Россельхознадзор может запретить реэкспорт продовольствия через Украину и Прибалтику >>

20 августа правительство РФ исключило из списка продуктов, на которые распространяются ответные продовольственные санкции России, концентраты растительных и животных белков, спортивное питание, безлактозное молоко, витаминно-минеральные комплексы. Также был снят запрет на поставки семенного картофеля, лука-севка, сахарной гибридной кукурузы и гороха для посева.