МИНСК, 14 окт - ПРАЙМ. Белоруссия намерена импортировать 1 млрд кВ.ч электроэнергии из Украины в 2015 году, сообщил во вторник первый замминистра энергетики Белоруссии Леонид Шенец в рамках специализированной выставки EnergyExpo-2014.

"Мы рассматриваем возможность импорта из Украины в следующем году 1 млрд кВ.ч электроэнергии",- сказал он.

При этом замминистра отметил, что в настоящее время стороны ведут переговоры, по результатам которых в ноябре-декабре планируется заключить контракты. В целом в будущем году Белоруссия готова импортировать 2,5 млрд кВ.ч электроэнергии.

Ранее сообщалось, что Украина с октября текущего года полностью прекратила экспорт электроэнергии в Белоруссию. Вместе с тем, по данным пресс-службы министерства энергетики Белоруссии, данный факт не отразится на белорусских потребителях. Украинская электроэнергия будет замещена частичным импортом электроэнергии из России и выработкой остального объема на своих мощностях.

В 2014 году Минск планировал импортировать порядка 3 млрд кВт.ч из Украины и около 1 млрд кВт.ч из России. В Минэнерго отмечали, что импорт электроэнергии будет сокращаться, так как Белоруссии выгоднее самостоятельно производить электричество.