АСТАНА, 20 авг - ПРАЙМ. Республиканский бюджет Казахстана недополучит 264 миллиарда тенге в 2015 году (1,034 миллиарда долларов по биржевому курсу на четверг), сообщил президент Казахстана Нурсултан Назарбаев ан встрече с представителями бизнеса.

В четверг премьер-министр Казахстана Карим Масимов объявил о том, что Казахстан приступил к реализации новой денежно-кредитной политики, основанной на свободно плавающем курсе тенге, и отменил валютный коридор. Средневзвешенный курс тенге на утренней основной торговой сессии на Казахстанской валютной бирже (KASE) в четверг сложился на уровне 255,26 тенге за доллар против 188,38 тенге в среду.

"Уже сейчас мы видим ухудшение ситуации с нашим бюджетом. Недопоступление в доход бюджета в 2015 году оценивается в 264 миллиарда тенге. Это все мы запланировали в доходную часть бюджета, их расход на всякие строительные дела, программы, которые мы наметили", - сказал Назарбаев бизнесменам.

В середине июля Национальный банк Казахстана расширил коридор колебания обменного курса тенге с 170-188 тенге до 170-198 тенге за доллар, мотивировав это ухудшением внешней конъюнктуры и, прежде всего, снижением стоимости нефти.

Назарбаев: Режим свободно плавающего тенге ввели по просьбе бизнеса >>