Смерть одного из основателей "Газпрома"
РЕФОРМА
Буквально на этой неделе - 17 февраля - исполняется 20 лет с момента завершения преобразования министерства газовой промышленности СССР в "Газпром", у истоков этой реформы стояли Виктор Черномырдин и Рем Вяхирев. Путем создания акционерного общества они практически сохранили в прежнем виде газовую отрасль страны, потеряв только экспортные газопроводы, которые оказались на территории Украины. Собственно, именно сохранение "Газпрома" почти в первозданном виде им часто и ставили в упрек. Впрочем, теперь депутат Госдумы и глава Российского газового общества Валерий Язев считает, что такой способ реформирования стал самым удачным примером для советской экономики.
Правда он признает, что "Газпром" при Вяхиреве выполнял и несвойственные для акционерного общества задачи. Язев отметил, что под руководством Вяхирева "Газпром" стал крупнейшей компанией, и в конце 90-х – начале 2000-х не раз спасал Россию. "Когда не было денег ни на оборону, ни на здравоохранение всегда выручал "Газпром", - сказал глава РГО. Язев также подчеркнул, что велик вклад Вяхирева и в создание современного законодательства по энергетике. В частности, под его непосредственным руководством разрабатывались законы "О газоснабжении", "Об обращении акций "Газпрома" и т.д.
Свою трудовую биографию Вяхирев начал в 1956 году после окончания Куйбышевского индустриального института в объединении "Куйбышевнефть" Миннефтепрома СССР, где работал оператором, помощником мастера, мастером по добыче нефти, начальником участка.
В январе 1970 года был направлен во Всесоюзное промышленное объединение "Оренбурггазпром" и с этого времени вся последующая трудовая деятельность Вяхирева связана исключительно с газовой промышленностью. В 1983 году он был назначен заместителем министра газовой промышленности СССР, с 1985 года одновременно - начальником Всесоюзного промышленного объединения "Тюменгазпром". С 1986 года - первый заместитель министра газовой промышленности. С образованием в 1989 году Государственного газового концерна "Газпром" - заместитель председателя правления. После преобразования концерна в 1993 году в акционерное общество он был избран председателем совета директоров - председателем правления РАО "Газпром". В 1996 году был избран заместителем председателя совета директоров и на пятилетний срок — председателем правления РАО "Газпром" (с 1998 года - ОАО "Газпром").
БОЛЬШЕ ТРУБ
Аналитик East European Gas Analysis Михаил Корчемкин отмечает, что сейчас трудно поверить, что 14 лет назад "Газпром" продавал газ в Европу в среднем по 65 долларов за тысячу кубометров и получал прибыль от экспорта, а украинская цена в 50 долларов была вполне рыночной. Он напоминает, что в то время нормативные документы, регулировавшие ценообразование в газовой отрасли, допускали убыточность поставок газа на российский рынок. "Тогдашнее правительство предполагало, что убытки внутреннего рынка будут с лихвой покрыты прибылью от экспортных операций", - говорит аналитик.
По итогам прошлого года средняя цена экспорта газа в Европу составила 402 доллара, в страны СНГ и Балтии - 308 долларов. Сам экспорт в Европу при этом снизился на 7,5% - до 138,8 миллиарда кубометров, а СНГ и Балтию - на 9,4%, до 64,4 миллиарда кубометров. При этом доля "Газпрома" на европейском рынке в прошлом году снизилась до 26% с 27% в 2011 году, при этом еще в 2010 году она составляла 23%.
Именно при Вяхиреве был построен первый газопровод в обход Украины - в 1996 году были введены в эксплуатацию первоочередные участки газопровода "Ямал-Европа" на территориях Польши и Германии. Также было начато строительство "Голубого потока" в Турцию по дну Черного моря, были задуманы и проекты, которые теперь известны под названиями "Северный" и "Южный" потоки.
И теперь, несмотря на снижение спроса на российский газ в Европе, "Газпром" с удивительным упорством и оптимизмом продолжает реализовывать проекты строительства все новых и новых газопроводов. В начале октября прошлого года холдинг с партнерами запустили вторую ветку "Северного потока", доведя ее общую мощность до 55 миллиардов кубометров в год. К этому моменту по первой ветке мощностью 27,5 миллиарда кубов, запущенной 8 ноября 2011 года, было прокачано только около 9 миллиардов кубов российского газа. Это не помешало акционерам Nord Stream AG объявить о планах строительства третьей и четвертой веток газопровода. Одна из новых веток может пойти в Великобританию.
К концу 2015 года холдинг намерен начать поставки по еще одному маршруту через Черное море - "Южный поток", итоговая мощность которого составит 63 миллиарда кубометров. Помимо этого "Газпром" объявил о намерении строительства второй ветки Ямал-Европа, которая также была задумана еще при Вяхиреве.
ВНУТРЕННИЙ РЫНОК
При Вяхиреве на прибыльность российского рынка рассчитывать было нельзя. Корчемкин напоминает, что в 1998 году размер оплаты текущих поставок газа потребителями России был на уровне 28,5%. Уровень оплаты долгов прошедших лет в 1998 году составил 46,5%.
"При этом правительство Евгения Примакова не только подтвердило девальвацию долгов докризисного периода, но и ввело понижающие коэффициенты к задолженности по оплате поставленного потребителям Российской Федерации природного газа. Например, если по состоянию на 1 января 1998 года потребитель был должен Газпрому 1 миллион долларов, то 31 декабря для полного расчета ему было достаточно заплатить 173 тысячи долларов", - отмечает аналитик.
Средняя цена на газ для российских промышленных потребителей 1 октября 1996 года составляла 260 рублей за тысячу кубометров, включая акциз. К 31 октября 1999 года цена "выросла" до 262 рублей. "Вытащить компанию в такое сложное время могли только коренные руководители", - считает эксперт.
Как говорили топ-менеджеры холдинга, впервые прибыль на внутреннем рынке "Газпрому" удалось в 2009 году в размере 70 миллиардов рублей. Как отмечала член совета директоров российского газового холдинга Елена Карпель, поставки газа на внутренний рынок по заниженным регулируемым ценам на протяжении последних девяти лет для общества были убыточны по чистой прибыли, а следовательно - неэффективны.
Появление прибыли же повлекло за собой и рост конкуренции. В прошлом году независимые производители газа развернули борьбу за контракты на поставки газа внутри России. Порядка 40% долгосрочных договоров "Газпрома" о поставках потребителям в РФ истекают в конце 2013 года, а независимые производители предлагают более выгодные условия и цены.
ЭКСПОРТ
Покушаются независимые производители и на монополию "Газпрома" на экспорт газа, которая за ним закреплена законодательно. В настоящее время в правительстве по предложению крупнейшего независимого производителя газа ОАО "НОВАТЭК"
Эксперты рейтингового агентства "РИА Рейтинг" предупреждали, что доходы России от экспорта газа будут снижаться, потому что "Газпром" недооценил "сланцевую революцию" в США и недостаточно диверсифицировал рынки сбыта. По их мнению, страна не готова к резкому росту мощностей по производству сжиженного природного газа в мире. В частности, в 2014 году в мире произойдет резкий прирост новых мощностей в производстве СПГ и его транспортировке, от которого выиграют Австралия, Катар и страны Африки.
Эксперты отмечают, что впервые в своей истории американцы задумались о том, чтобы экспортировать газ. До этого момента они в своих портах сооружали только терминалы, рассчитанные на импорт. По мнению аналитиков, перенастроить транспортную инфраструктуру сиюминутно, конечно, не получится, но в течение двух-трех лет - вполне реально. Многие американские компании уже озаботились этой задачей и в скором времени начнут сооружать терминалы для отправки сжиженного газа на экспорт. Частично этот газ будет перенаправлен в Юго-Восточную Азию, частично - в Европу.
По мнению экспертов "РИА Рейтинг", "Газпром" прилагал недостаточно усилий для диверсификации рынка сбыта. Самый дорогой газовый рынок сейчас в Азии. Эксперты отмечают, что Китай, обе Кореи и Япония за счет активного роста спроса могли бы сейчас компенсировать "Газпрому" его потери в Европе, но он, к сожалению, слишком поздно обратил свое внимание на Восток. По оценке "РИА Рейтинг", Россия не проявляет сейчас должной активности в создании новых мощностей по сжижению газа: рынок газа в Азии представлен преимущественно СПГ, да и в Европе наметился крен в эту сторону, а в России пока действует только один завод по производству сжиженного газа на Сахалине. По последним данным, разработка Штокмановского месторождения, которая также планировалась еще при Вяхиреве, может быть начата после 2019 года. строительство завода по производству СПГ во Владивостоке планируется завершить в 2018 году, объем производства на заводе составит не менее 10 миллионов тонн. Между тем НОВАТЭК намерен запустить свой "Ямал СПГ" уже в 2016 году.
В сентябре на фоне расследования Еврокомиссии "Газпром" объявил, что намерен увеличить экспорт в противоположную от Европы сторону - страны Азиатско-Тихоокеанского региона. Для этого в ближайшее время планировалось ускорить реализацию Восточной газовой программы, чтобы нарастить экспорт в АТР и сделать его как минимум сопоставимым с Европой по объему продаж. Не исключалось, что на более ранние сроки перенесут начало добычи на месторождениях в Восточной Сибири. Правда, пока ожидаемого ускорения разработки восточных месторождений не только не произошло, а напротив - были названы более поздние сроки по Чаяндинскому месторождению. В этом году "Газпром" только обещал подумать об ускорении сроков начала добычи на Ковыктинском месторождении в Иркутской области, ввод в эксплуатацию которого прежде считал целесообразным не ранее 2017 года.
Евгения Соколова, Прайм