МОСКВА, 28 фев - Прайм. Объем денежной массы в национальном определении (денежный агрегат М2) в России за январь 2013 года снизился на 2,4%, свидетельствуют данные ЦБ РФ.
Показатель на 1 февраля составил 26,745 триллиона рублей против 27,405 триллиона рублей на 1 января.
Ранее первый зампред Банка России Алексей Улюкаев отмечал, что снижение темпов роста денежной массы по итогам 2012 года до 12% с 22,3% годом ранее было чрезмерным. Он объяснил резкое замедление темпов роста М2 низким кредитным спросом на фоне неопределенности, связанной с политическими факторами и внешнеэкономической ситуацией, а также с ожиданиями по российской экономике. ЦБ считает оптимальным годовой темп роста М2 на уровне 15%.
Банк России в августе 2012 года перешел к новому формату публикации об объеме и структуре показателя М2 в соответствии с требованиями МВФ. Данные о денежных агрегатах теперь представлены в разбивке по уровню ликвидности (с выделением агрегатов М0, M1 и М2), а также с разделением депозитов по секторам - на средства нефинансовых и финансовых (кроме кредитных) организаций и средства населения.
По состоянию на 1 февраля 2013 года денежный агрегат М0, который представляет собой наличные деньги в обращении вне банковской системы, составил 6,079 триллиона рублей против 6,430 триллиона рублей на 1 января 2013 года (снижение на 5,5%).
Денежный агрегат М1 (объем наличных денег в обращении (вне банков) и остатков средств в национальной валюте на расчетных, текущих и иных счетах до востребования населения, нефинансовых и финансовых (кроме кредитных) организаций, являющихся резидентами РФ, за январь снизился на 4,2%, составив на 13,173 триллиона рублей.
Денежная масса М2 (национальное определение) представляет собой денежный агрегат М1 плюс остатки средств в национальной валюте на счетах срочных депозитов и иных привлеченных на срок средств населения, нефинансовых и финансовых (кроме кредитных) организаций, являющихся резидентами РФ.