Рейтинг@Mail.ru
Рекордный отток из фондов РФ на фоне ожидаемой рецессии - 15.04.2013, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на
%Обзор прессыСтатья

Рекордный отток из фондов РФ на фоне ожидаемой рецессии

© fotolia.com / Бурдюков АндрейРубли
Рубли
Читать Прайм в
Дзен Telegram

 

Ухудшение состояния экономики РФ, а также кипрские события обусловили близкий к рекордному за послекризисный период (с 2008 года) отток капитала из фондов, инвестирующих в российские финансовые активы, говорят фондовые аналитики, опрошенные агентством "Прайм".

По данным EPFR (Emerging Portfolio Fund Research) — организации, которая отслеживает потоки и распределение средств инвестиционных фондов, за неделю с 4 по 10 апреля из РФ "утекло" 393 миллиона долларов. С начала года накопленный отток достиг 1,182 миллиарда долларов. Всего в фондах, инвестирующих в российские финансовые активы РФ сейчас "крутится" около 13 миллиардов долларов. Всего же по миру EPFR отслеживает фонды с общим объемом активов под управлением 15 триллионов долларов.

Ухудшение состояния экономики РФ проходит из-за низкой деловой активности. В годовом исчислении (апрель к апрелю) кредиты экономике показали более высокий темп, чем в минувшем году - 13,9% против 12,7% годом ранее. В 2012 году спад кредитования наблюдался два месяца подряд, тогда как в этом году - лишь в январе. Однако банкиры отмечают снижающийся спрос на кредиты со стороны компаний и аккумулирование средств на счетах для последующих инвестиций в производство. Они также говорят, что многие предприятия предпочитают досрочно гасить уже полученные ссуды. Указанные процессы пока не нашли отражения в статистике, однако прогнозы настораживают.

Игроки финансовых рынков предпочитают смотреть на опережающие индикаторы при построении инвестиционных стратегий. Между тем, подобные показатели не радуют. Индекс деловой активности (PMI) обрабатывающих отраслей России в марте 2013 года (по версии HSBS) снизился по сравнению с февральским уровнем до 50,8 с 52,0 в феврале и стал вторым минимумом за последние 12 месяцев. Индекс PMI сферы услуг экономики России в марте, снижаясь четвертый раз за последние пять месяцев, упал до 54,6 - минимума с сентября 2012 года. Если PMI превышает уровень 50, то экономика на подъеме, если падает ниже 50, это сигнал о ее спаде.

ЭКОНОМИКА РФ НЕ РАДУЕТ

Именно ожидания того, что положение российской экономики пока только ухудшается, стали причиной масштабного оттока средств инвесторов. Если МЭР только на то днях понизило свои оценки, то эксперты уже давно предупреждали о замедлении темпов развития экономики, и инвесторы прислушивались к этим предупреждениям, говорят аналитики.

"Картина, которая была в предыдущем прогнозе (МЭР), никоим образом не отражала реальную жизнь, вот корректировки и пошли. То есть это просто реакция на то, что происходит за окном", - сказал "Прайму" Игорь Николаев из ФБК.

При этом, отметил эксперт, реакция министерства слегка запоздала. "ФБК давала прогноз еще в сентябре, что будет именно так. Экономика в минус уходит", - добавил он.

Такого же мнения придерживается и президент банка "Российская финансовая корпорация" Андрей Нечаев. "Я думаю, что уже с середины прошлого года началось замедление темпов экономического роста, поэтому пересмотр прогноза связан с реальной ситуацией в российской экономике", - сказал он.

Прогнозы Минэкономразвития по росту промпроизводства и инвестиций в РФ опустились настолько, что даже оптимистичный вариант оказался ниже ранее утвержденного официального прогноза: 2% вместо 3,6% и 4,6% вместо 6,5% соответственно. МЭР теперь не ожидает увеличения экспорта, была опущена планка по росту ВВП в 2013 году: до 2,4% с 3,6%. Такое существенное торможение ожидает российскую экономику даже с учетом того, что цены на нефть за год будут выше: 105 долларов за баррель вместо 97 долларов, заложенных сейчас в бюджет. Министерство в разы увеличило ожидания по оттоку капитала: до 30-35 миллиардов долларов вместо ранее ожидавшихся 0-10 миллиардов долларов.

Наконец, в конце прошлой недели министр Андрей Белоусов и вовсе заявил, что российская экономика может вступить в рецессию уже к осени текущего года.

Таким образом, риски инвестирования в РФ растут, однако эти риски не покрываются возможными ожидаемыми доходами, говорит заместитель генерального директора по инвестиционному анализу компании "Церих Кэпитал Менеджмент" Андрей Верников. "При росте ВВП в 2,4% и таких рисках, кому нужно "покупать Россию"?", - задается риторическим вопросом он.

Ранее в отсутствии инвестидей участники рынка смотрели на макроэкономические показатели, а они у России были не ниже средних. Теперь же с новым прогнозом МЭР, констатировавшим сложившуюся ситуацию, наша страна потеряла это фактор инвестпривлекательности, говорят эксперты.

Раз даже само Минэкономразвития говорит, что в этом году будет отток капитала (хотя ранее не ожидало его), так зачем ожидать конца года и остаться последним в пустом вагоне, рассуждают эксперты.

"Замедление темпов кредитования (для реального инвестирования в проекты) и, как следствие, снижение темпов роста совокупного спроса в России стали аргументами в пользу вывода денежных средств из фондов, ориентированных на РФ", - резюмирует аналитик инвестиционного холдинга "Финам" Антон Сороко.

КИПР "ПОМОГ"

Свою лепту в отток капитала из РФ внесли недавние действия кипрских властей, ограничивших банковские операции в стране и поставившие под угрозу сохранность банковского капитала, говорят аналитики. Виновато общее снижение склонности к риску на глобальных рынках, а российские активы относятся именно к активам с повышенными рисками. Этот фактор был усилен "аффилированностью" российского капитала с кипрским офшором.

"После начала активной фазы банковского кризиса на Кипре инвесторы начали выводить денежные средства с рискованных рынков. При этом слухи о том, что на Кипре были значительные сбережения российских компаний, усугубили ситуацию для российских фондов", - отметил Антон Сороко из "Финама".

"События на Кипре и тесная связь российского капитала с парализованной банковской системой острова усилили негативное отношение розничных инвесторов к российским фондам", – говорят аналитики "Уралсиб Кэпитал".

Не исключено, что свою долю в бегство капитала из "российских" фондов внесли российские же игроки, полагает начальник управления по обслуживанию крупных клиентов Пробизнесбанка Евгений Волков.

"У многих участников рынка на кипрских счетах "зависли" деньги, необходимые для оперативных расчетов. Возможно, что они воспользовались активами "российских" фондов для пополнения своей ликвидности. При этом распродавались и выводились деньги в основном из фондов акций, поскольку облигации дают хотя бы купонный доход и в последнее время показывали неплохую доходность. Акции же после взлета фондового рынка США на исторический максимум могут легко пойти вниз вслед за коррекцией у наших американских коллег. Так что "ловить" в акциях нечего", - сказал Волков.

ЧЕГО ОЖИДАТЬ?

В ближайшие месяцы ожидать изменения ситуации с потоками в фонды РФ не приходится, сходятся во мнении многие аналитики. Рынки сырья снижаются (цена нефти уже очень близка к ключевой отметке 100 долларов за баррель по марке Brent), про рецессию уже говорят и в правительстве. Это уже приводит к закрытию некоторыми иностранными управляющими фондов в РФ, говорят эксперты.

"Кипрские опасения" и стремительное падение нефтяных котировок обусловят в ближайший месяц отток средств из фондов РФ еще не менее чем на 500 – 600 миллионов долларов, оценивает начальник управления инвестиционного консультирования Брокерского дома "Открытие" Александр Лапутин.

Низкий спрос на рисковые активы продолжит давить на их стоимость. Инвесторы пока постараются избегать зон повышенного риска: особенно в таких странах, как Россия, Бразилия и Китай, прогнозирует партнер УК "Спектрум партнерс" Максим Кузин.

"Настороженность в первую очередь коснется рынка акций. Жадность (акции уже достаточно дешевы для покупок) пока не способна пересилить страхи потерь, и такое состояние может продолжиться до второго полугодия", - считает Кузин.

Улучшение конъюнктуры во втором полугодии эксперты связывают с ожидаемым приходом Эльвиры Набиуллиной на пост главы ЦБ РФ. Экс-министр экономического развития, как ожидают эксперты, будет придерживаться более мягкой денежно-кредитной политики для стимулирования экономики.

Оживление спроса и соответственно приток средств в фонды может возникнуть только летом (после начала работы Эльвиры Набиуллиной на посту главы ЦБ РФ), считает Антон Сороко из "Финама".

"И это при условии, что регулятор пойдет на смягчения денежно-кредитной политики, как того сейчас от него ожидают уже многие", - добавляет он.

Впрочем, есть и боле уверенные оптимисты. "В долгосрочной перспективе инвестиции в российские акции выглядят привлекательно, так как уровень инфляции и уровень безработицы в России низкие, котировки многих бумаг в настоящее время ниже уровня 2008 года, а дивидендная доходность продолжает двигаться вверх. Мы практически не меняем распределение наших инвестиций в российские активы. А снижение акций цены означает, что мы, вероятно, будем более заинтересованы в российском рынке в дальнейшем", - говорит управляющий директор, глава группы развивающихся рынков инвестфонда BlackRock Сэм Фехт.

НЕМНОГО О ДИНАМИКЕ

Российские фонды, инвестировавшие в финансовые активы, чувствовали себя вполне уверенно в первой половине прошлого года. После провала в конце 2011 года фонды активно принимали деньги на фоне общего роста спроса на рисковые активы. В результате, рынок акций РФ как раз в марте прошлого года достиг максимума-2012. Летом-2012 динамика притока-оттока капиталов в фонды РФ была волатильной, однако с осени 2012 года установился четкий тренд на снижение средств в "российских" фондах, который "съел" значительную часть притока первой половины прошлого года. В результате, фонды все же смогли закрыть 2012 год в плюсе – приток составил около 470 миллионов долларов, а стоимость активов под управлением при этом выросла за год на 30% (суммарно – за счет притока средств и благодаря росту котировок).

Однако развитие негативной динамики осенью-зимой 2012 года вылилось в совершенно трагический первый квартал 2013 года. В начале апреля стоимость активов под управлением уже теряет около 7%, а накопленный отток превышает 1 миллиард долларов. С сентября 2012 года было уже восемь недель (из них три раза за последние 4 недели) с оттоком более 100 миллионов долларов из российских фондов, отметила аналитик компании "Уралсиб Кэпитал" Наталия Березина.

При этом, если в начале 2013 года еще сохранялся приток денег в общие индексные фонды развивающихся рынков, где Россия имеет некоторую долю, то сейчас эта поддержка также исчезла, говорит Березина.

Дмитрий Майоров, Прайм

 

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала