МОСКВА, 13 мая - Прайм. Почти половина российских предпринимателей - 46% - работают в теневом секторе из-за высокого уровня налоговой нагрузки, считает уполномоченный по правам предпринимателей при президенте РФ Борис Титов.
ВЫСОКИЕ НАЛОГИ ДУШАТ БИЗНЕС
По данным опроса, проведенного общественной организацией "Деловая Россия", около 44% предпринимателей РФ считают неприемлемым существующий уровень налогов. "Столько, сколько нам предписано платить, бизнес платить не может", - сказал Титов, выступая на парламентских слушаниях, посвященных основным направлениям налоговой политики на 2014-2016 годы.
Выступая на слушаниях, министр финансов РФ Антон Силуанов заявил, что налоговая нагрузка в РФ в 2012 году составила 34,2% ВВП против 35,3% в 2011 году. При этом он отметил, что доходы бюджетов всех уровней от специальных налогов и таможенных пошлин, связанных с налогообложением нефти и газа, в прошлом году, как и годом ранее, составляли около 11% ВВП. "Таким образом, без учета благоприятной конъюнктуры на мировых рынках углеводородного сырья, уровень налоговой нагрузки в России окажется ниже среднего значения по странам ОЭСР (34,5% за 2012 год)", - сказал Силуанов.
Титов возразил, что российская экономика меньше экономик стран ОЭСР и уровень налоговой нагрузки для нее нужно считать не в процентах к ВВП, а по отношению к издержкам предприятий. Расходы на уплату налогов, по его словам, составляют более половины всех издержек российских компаний.
Бизнес-омбудсмен предложил сравнить налоговую нагрузку в РФ с аналогичными показателями в странах-партнерах по Таможенному союзу, в частности, с Казахстаном. "НДС у нас 18%, у них - 12%. Подоходный налог у нас 13% - у них 10%. Налог на прибыль у нас 20% - у них 15%. Социальные налоги у нас 30% - у них 11%", - сказал Титов. "У нас при этом свободное перемещение услуг, товаров, людей и полностью открыты границы", - добавил он, выразив опасение, что в таких условиях бизнес будет инвестировать не в РФ, а в ее ближайших соседей.
НЕТ ЭФФЕКТА
Предоставление налоговых льгот российским компаниям не влечет никакого экономического эффекта, кроме выпадающих доходов бюджетной системы, полагает аудитор Счетной палаты РФ Валерий Горегляд.
"В настоящее время по налогу на прибыль установлено в общей сложности 128 преференций. Выпадающие доходы бюджетной системы в результате их применения за 2010, 2011 и первую половину 2012 года составили свыше 1 триллиона рублей <...> Однако практического результата эти меры не дали", - сказал аудитор, выступая на парламентских слушаниях, посвященных "Основным направлениям налоговой политики на 2014-2016 годы".
Горегляд пояснил, что предоставление налоговых льгот компаниям не связано с достижением ими каких-либо конкретных результатов. В частности, Налоговый кодекс предоставляет компаниям право переносить на последующие периоды убытки при исчислении базы по налогу на прибыль.
"Только по двум организациям межрайонной инспекции ФНС по крупнейшим налогоплательщикам таким путем сформирован переносимый убыток на сумму почти 19 миллиардов рублей - это соответственно уменьшает платежи почти на 4 миллиарда рублей", - сказал Горегляд. Смысл такой льготы аудитору не ясен, так как никаких требований к компаниям, получающих эту преференцию, законодательно не установлено.
Вопросы аудиторов вызывает и применение амортизационной премии. "За проверяемый период (2009 год - первая половина 2012 года) ежегодный рост расходов на капитальные вложения, по которым применяется данная премия, составил от 24,1% до 37,7%", - сообщил Горегляд.
Однако, по его словам, проверки Счетной палаты показали, что рост таких расходов в отчетности никак не соотносится с введением и обновлением основных фондов. "Реальный ввод основных фондов снизился на 23%, а коэффициент обновления снизился с 4,4% до 3,7%", - пояснил аудитор. Он призвал Минфин проводить ежегодный мониторинг эффективности предоставляемых налоговых льгот.
ЖЕНЩИНА ИМЕЕТ ПРАВО
Период выплаты страховых взносов для женщин с маленькими детьми будет увеличен с 3 до 4,5 лет, сообщила заместителя председателя правительства РФ Ольга Голодец.
По ее словам, "эти предложения оформлены как проект федерального закона и внесены в правительство".
Голодец пояснила, что на сегодняшний день женщина имеет право на "страховой период до трех лет, это означает, что каждая женщина по уходу за ребенком может ухаживать только за двумя детьми". "Те предложения, которые внесены, они увеличивают этот срок до 4,5 лет", - сказала она после совещания с вице-премьерами.
Вице-премьер пояснила, что речь идет о сроке, в течение которого за женщину уплачиваются страховые взносы пока она находится в отпуске по уходу за ребенком.