Рейтинг@Mail.ru
Рынок акций РФ закрылся в минусе на решении ОПЕК не снижать квоты добычи - 27.11.2014, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рынок акций РФ закрылся в минусе на решении ОПЕК не снижать квоты добычи

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 27 ноя - ПРАЙМ. Рынок акций по итогам торгов четверга закрылся в минусе на решении ОПЕК оставить квоты добычи без изменения.

Индекс ММВБ к концу торгов на Московской бирже снизился на 0,37% и составил 1531,69 пункта, а РТС упал на 2,06% до 1006,43 пункта, чувствуя себя хуже в результате ослабления рубля (доллар к вечеру поднялся выше 48 руб, а евро - выше 60 руб).

Рынок провел день без единой динамики, торги характеризовались повышенной волатильностью в ожидании итогов заседания ОПЕК. Ближе к закрытию, около 18.00 мск, стало известно, что ОПЕК приняла решение сохранить квоты на добычу нефти на уровне 30 млн баррелей в сутки. Новости в моменте ухудшили настроения на фондовых и сырьевых площадках, но в целом инвесторы были готовы к подобному исходу. Эксперты не исключают скорой коррекции наверх как нефти, так и российского фондового рынка.

"В текущую стоимость нефти уже заложен негативный сценарий, в котором сокращения добычи не произойдет. В качестве дополнительного риска остается напряженная ситуация на Украине, которая может привести к новым санкциям против РФ. При этом не очень радует в последнее время и статистика США", - комментирует эксперт "БКС Экспресс" Иван Копейкин.

Эксперт ИК "Ай Ти Инвест" Василий Олейник считает, что даже если в моменте рынок может остаться разочарован итогами заседания ОПЕК, то котировки нефти краткосрочно еще могут провалиться вниз на 3-4 доллара, и после этого начнется плавный рост. "По сути, уже на текущий момент участники рынка почти полностью дисконтировали в котировках худший сценарий, поэтому может сработать старое правило - продавай на ожиданиях, покупай на фактах", - не исключает специалист.

Аналитик ИК "Энергокапитал" Илья Березин, в свою очередь, подчеркивает важность валютного фактора и говорит, что если рубль будет дальше "проседать", то мы можем увидеть дальнейшую переоценку рублевой стоимости российских акций и движение к 1600 пунктов по индексу ММВБ. "Если же в рубле наметится стабильность, а также в случае укрепления рубля, то прогнозы по рынку уже не такие оптимистичные. Фундаментально российская экономика чувствует себя плохо, соответственно, драйверов для роста мы не видим", - оценивает Березин.

В лидерах роста к концу дня были привилегированные акции "Транснефти" /3,36 проц/ и бумаги "Новатэка"

/2,58 проц/. Акции ЛУКОЙЛА
увеличились на 0,66 проц, несмотря на сообщения о падении чистой прибыли по US GAAP за 9 месяцев на 26,3 проц до 5,7 млрд долларов, в 3-м квартале - в 1,9 раза до 1,62 млрд долларов.

В лидерах падения к концу дня оказались котировки Кузбасской топливной компании /-9,83 проц/ и бумаги ММК /-5,78 проц/. Чистый убыток КТС по МСФО за 9 месяцев составил 469 млн рублей против прибыли годом ранее, стало известно сегодня.

Из важных для российского рынка в пятницу, 28 октября, событий стоит отметить заседания советов директоров "РусГидро" и группы ЛСР.

Внешний фон неоднозначен

Торги в США сегодня не проводятся в связи с Днем благодарения. Завтра биржи также будут работать по укороченному режиму, однако, день будет интересен началом рождественских распродаж - так называемой "Черной пятницей", по которой судят о желании потребителей покупать и, таким образом, способствовать росту экономики. Фьючерсы на основные американские индексы к концу дня в России пребывали без изменения.

В Европе к концу торгов в России наблюдалась преимущественно оптимистичная динамика. Региональный индекс Euro Stoxx 50 вырос на 0,55 проц. Инвесторы с утра находились в хорошем расположении духа после публикации статистики о падении уровня безработицы Германии в октябре до 6,6 проц, на котором он сохранился и в ноябре. Индекс делового климата еврозоны в ноябре при этом поднялся с 0,1 до 0,18 пункта.

Фьючерсы на нефть марки Brent с поставкой в январе к 19.15 мск обвалились на 6 проц, торгуясь на уровне 73,08 долл за баррель, чуть ранее достигнув 72,74 долл - минимум с 2010 года. Значительное падение началось ещё до официального объявления о решении ОПЕК. Фьючерсы на нефть марки WTI рухнули на 5,72 проц до 69,48 долл за баррель, упав ниже 70 долл впервые с 2010 года. Следующая конференция ОПЕК состоится 5 июня 2015 года.

В пятницу, 28 ноября, на мировых рынках из значимых событий можно отметить уровень безработицы, базовый индекс потребительских цен, динамику розничных продаж и промышленное производство Японии за октябрь /до открытия российских торгов/, розничные продажи Германии в октябре /10.00 мск/, уровень безработицы еврозоны в октябре, предварительный индекс потребительских цен еврозоны в ноябре /13.00 мск/. Торги на основных фондовых площадках США закроются раньше обычного, в 21.00 мск, в связи с "Черной пятницей".

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала