Рейтинг@Mail.ru
Рубль перешел к снижению после утреннего роста - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Рубль перешел к снижению после утреннего роста

© fotolia.com / grechka27Копейка
Копейка
Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 4 фев - ПРАЙМ. Курс рубля в начале дня в среду колеблется около уровней предыдущего закрытия, после утреннего роста и тестирования отметок в 65 за доллар и 75 за евро он перешел к коррекционному снижению.

Курс доллара расчетами "завтра" к 11.32 мск среды повысился на 1,40 рубля - до 66,6 рубля (снижался с утра до 64,51 рубля), курс евро - на 1,36 рубля, до 76,28 рубля (снижался с утра до 74,05 рубля), следует из данных Московской биржи.

Коррекция после скачка вверх

Рубль после роста в среду на 2,5-3,3 рубля против доллара и евро с утра по инерции прибавил еще несколько десятков копеек. При этом по-прежнему дорожающая нефть оказывала поддержку российской нацвалюте.

Средневзвешенный курс доллара упал на 2,33 руб - до 65,45 руб >>

Во вторник она поднималась в цене почти до 59 долларов за баррель по марке Brent

. Однако в среду диапазон колебаний сверху ограничен отметкой в 58 долларов.

В результате, доллар и евро в среду на время пробивали важные уровни поддержки и уходили ниже 65 и 75 рублей – до минимумов за полторы недели.

Однако существенный скачок рубля вверх (в сумме за вторник и утро среды более чем на 3,5 рубля к доллару и евро) потребовал некоторой передышки. Игроки рынка поспешили зафиксировать прибыль, и это вернуло доллар и евро вверх – выше 66 и 76 рублей соответственно.

Прогнозы и рекомендации

В целом рубль с начала года ослаб приблизительно на 6,9% (даже с учетом прошедшей коррекции вверх), в то время как нефть торгуется на уровнях начала года, отметил Максим Коровин из "ВТБ Капитал". "Относительно индекса валют развивающихся рынков рубль с начала года отстает приблизительно на 6,6%, и, таким образом, на наш взгляд, сохраняет потенциал дальнейшего укрепления", - считает он.

Внешний фон позитивен, но надолго ли >>

"Реализации этого потенциала будет способствовать позитивный настрой инвесторов в отношении сырьевых рынков, что, на наш взгляд, подтверждается текущим отскоком вверх цен на все сырьевые товары", - добавил Коровин.

В 18.30 мск в США выйдут еженедельные данные по запасам нефти, ожидается их снижение до 3,467 миллиона баррелей против 8,874 миллиона на прошлой неделе. На этом фоне ближайшая цель роста цены нефти сорта Brent – 60 долларов за баррель, считает Владислав Антонов из компании "Альпари".

"Сейчас курс доллара постепенно движется к 63 рублям, а затем - к 60 рублям. Техническая картина не противоречит укреплению рубля. Для евро цель – 71,50 рубля", - сказал он.

Дальнейшее укрепление валюты целиком и полностью зависит от динамики цен на углеводороды, так как других факторов роста у рубля не осталось, считает Андрей Диргин из компании "Альфа-Форекс".

"Более того, на февраль приходятся масштабные выплаты российских компаний по внешним долгам, и активный спрос на зарубежную валюту может коренным образом изменить расстановку сил на российском валютном рынке (если нефтяное ралли не выдохнется раньше)", - предостерегает он.

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала