Рейтинг@Mail.ru
"Сбербанк КИБ": ЦБ будет и дальше снижать ключевую ставку - 13.03.2015, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

"Сбербанк КИБ": ЦБ будет и дальше снижать ключевую ставку

Читать Прайм в
Дзен Telegram

МОСКВА, 13 мар - ПРАЙМ. Банк России будет и дальше снижать ключевую ставку, а уровень годовой инфляции и падение ВВП могут оказаться ниже прогнозов регулятора, полагает главный экономист и управляющий директор "Сбербанка КИБ" Евгений Гавриленков.

ЦБ РФ в пятницу, 13 марта, снизил ключевую ставку на один процентный пункт - до 14%. Годовая инфляция при текущей направленности денежно-кредитной политики, согласно уточненному прогнозу регулятора, снизится до 9% в марте 2016 года. Падение ВВП РФ в 2015 году может составить 3,5-4%.

По словам эксперта, рынок ожидал снижения ключевой ставки на такую величину, так как инфляция в последние две недели быстро снижалась. Важную роль сыграл и Минфин, который в феврале частично продал средства Резервного фонда и за счет этого предоставил рынку ликвидность под нулевую ставку. "Консенсус таков, что инфляция будет снижаться. Есть ожидания, что ЦБ и в дальнейшем будет постепенно снижать ключевую ставку, если только не произойдет резкого падения цен на нефть", - считает Гавриленков.

Проводя аналогию с ситуацией 2009 года, эксперт полагает, что инфляция может оказаться ниже прогнозируемой Банком России. "Если вспомнить, то в 2009 году, когда была похожая ситуация, инфляция составила всего лишь 8,8%. С апреля по декабрь она очень быстро снизилась и составила всего три с небольшим процента. Я не исключаю похожего сценария. Может быть, через год она будет ниже 9%", - полагает он.

ЦБ ожидает инфляцию в РФ в 2015 г на уровне 12-14% >>

Гавриленков отметил, что озвученный регулятором уровень падения ВВП в 2015 году приблизительно совпадает с прогнозами Минэкономразвития. Однако, по мнению эксперта, эти прогнозы не учитывают одну статистическую тонкость. Темпы роста измеряются в ценах базового года. Каждые пять лет идет пересмотр базового года. Нынешние измеряются в темпах роста 2008 года, следующие будут измеряться в темпах роста 2013 года.

"Аналогичная дискуссия велась в начале 2009 года, когда все выглядело плохо, были ожидания, что экономика никогда не сможет расти более, чем на один процент. Все это выглядело так негативно в ценах 2003 года. Когда Росстат пересмотрел динамику, то есть перешел от одного базового года к другому, то темпы роста стали выглядеть по-другому… Мое ощущение, что спад будет меньше, чем на 3%", - резюмировал эксперт.

Набиуллина: Ситуация в экономике РФ продолжает ухудшаться >>

 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала