Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.
Rating.Live

Рынок акций РФ упал после крушения Су-24


Рынки
  • Биржа
    © fotolia.com, Pavelis

МОСКВА, 24 ноя - ПРАЙМ. Российский рынок акций к закрытию торгов снизился на фоне возросших геополитических рисков. Крушение российского Су-24 в результате атаки турецких ВВС обусловило резкое падение спроса на рисковые активы, в том числе и на российские акции. Рост нефти на фоне этого инцидента отчасти поддержал рынок акций вечером.

Индекс ММВБ по итогам дня уменьшился на 3,11% (максимальное суточное падение за восемь месяцев) и составил 1810,06 пункта, индекс РТС - на 3,34%, до 867,54 пункта, свидетельствуют данные Московской биржи.

Геополитика оборвала повышательное ралли

Российский рынок акций в течение сессии вторника торговался в минусе на фоне обострившихся геополитических рисков. Рост рынка в предыдущие дни и выход основных биржевых индексов РФ на многомесячные максимумы проходили на ожиданиях того, что отношения между РФ и Западом улучшились после саммита "большой двадцатки", говорят трейдеры.

Однако последовавшее затем обострение ситуации вокруг Крыма после прекращения поставок туда украинской электроэнергии и сообщения о продлении санкций против РФ поколебали надежды на рост.

Сильный удар был нанесен сегодняшним крушением российского Су-24 в результате атаки турецких ВВС. Президент России Владимир Путин, в частности, заявил, что трагедия с российским самолетом будет иметь серьезные последствия для отношений Москвы и Анкары.

На этом фоне в лидерах снижения оказались акции "Газпрома" GAZP(минус 4,2%), поскольку до инцидента в планах концерна было скорое начало строительства газопровода "Турецкий поток". Теперь же вероятность реализации этого проекта существенно понизилась.

Кроме того, на фоне крушения российского самолета бумаги "Аэрофлота"AFLT падали в цене на 9%, но к закрытию дешевели лишь на 3%.

Свою лепту в такую динамику акций крупнейшего авиаперевозчика РФ внесли призывы парламентариев закрыть авиасообщение между РФ и Турцией. Между тем, за год в Турции отдыхает несколько миллионов россиян.

Прогнозы и рекомендации

Взвешенная реакция президента России на события в Турции создает после резкого падения котировок акций почву для повышения фондового рынка к целям 1860 пунктов по ММВБ, и 892 пункта - по РТС, считает Михаил Крылов из "Golden Hills - КапиталЪ АМ".

Для российского рынка основным фактором станет развитие событий вокруг сбитого Су-24, считает Михаил Абрамов, аналитик ИК "Велес Капитал"

"Отвлечь от геополитики могут данные из США. На среду планируется публикация информации о личном доходе и потреблении за октябрь", - сказал Абрамов.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ