Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Путин встретится с кабмином для обсуждения ряда актуальных вопросов


Рынки

МОСКВА, 13 янв ПРАЙМ. Президент России Владимир Путин в среду проведет совещание с членами правительства, где планируется обсудить ряд актуальных вопросов.

Эта встреча, которая станет первой в 2016 году, пройдет на фоне падения мировых цен на нефть к уровню в 30 долларов за баррель. При этом федеральный бюджет РФ на текущий год сверстан исходя из среднегодовой стоимости "черного золота" в 50 долларов.

Далек от нынешних биржевых котировок и заложенный в главный финансовый документ страны среднегодовой курс доллара в 63,3 рубля - вслед за нефтью российская валюта в январе бьет антирекорды: так, во вторник курс доллара подскочил выше 77 рублей, обновив максимум с декабря 2014 года.

ЭКОНОМИКА И ЭКОНОМИЯ

Пресс-служба Кремля в своем анонсе не уточнила, предполагается ли среди актуальных вопросов обсудить и ситуацию с бюджетом. Однако, как сообщил РИА Новости глава бюджетного комитета Совета Федерации Сергей Рябухин, Минфин и другие профильные ведомства уже готовят предложения по корректировке бюджета в связи с падением нефтяных цен. Сенатор ожидает, что правительство внесет в парламент поправки в бюджет-2016 не весной, как обычно это происходит, а уже в ближайшее время.

"Чтобы не полностью расходовать Резервный фонд, сделать более устойчивым бюджет страны, наверное, следует пойти на сокращение расходов", - сказал Рябухин.

Ранее СМИ сообщали, что федеральные органы исполнительной власти готовят к 15 января предложения по сокращению расходов бюджета минимум на 10%. По данным изданий, поскольку секвестр не затронет публично-нормативные обязательства, зарплаты бюджетников и денежное довольствие военнослужащих, в итоге экономия казны может составить около 700 миллиардов рублей.

Действующий закон о федеральном бюджете РФ на 2016 год предусматривает доходы на уровне 13,738 триллиона рублей, расходы - 16,099 триллиона рублей. При этом получался дефицит в 2,36 триллиона рублей, что соответствовало 3% прогнозного ВВП.

Именно эту отметку Путин неоднократно указывал как верхний предел возможного дефицита федерального бюджета на 2016 год, в том числе в рамках выступления с ежегодным посланием парламенту в декабре прошлого года. Глава государства тогда указал, что данный лимит - это не самоцель, но важнейшее условие макроэкономической устойчивости страны.

Вместе с тем в декабре же, уже на большой пресс-конференции, Путин назвал прогноз среднегодовой цены на нефть в 50 долларов за баррель слишком оптимистичным и сказал, что может потребоваться корректировка бюджета-2016.

Россия проводит внутреннюю и внешнюю экономическую политику на фоне западных экономических санкций, ограничения доступа к внешним рынкам капитала, значительного ослабления рубля и беспрецедентно низких мировых цен на нефть – свой основной экспортный товар. Нефтегазовые доходы составляют чуть меньше половины всех доходов федерального бюджета. В частности, в 2016 году их доля ожидалась в 44%.

Каков будет новый официальный прогноз властей РФ по цене нефти, пока неизвестно. Отвечающее за его формирование Минэкономразвития пока хранит молчание. Однако министр финансов Антон Силуанов немного приоткрыл завесу "нефтяной тайны".

"Мы должны быть готовы к любым развитиям событий ситуации вокруг цены на нефть… Тем не менее, наши оценки на следующий год составляют около 40 долларов за баррель при оценке доходов бюджета. Поэтому при 40 долларах за баррель есть понимание, как нам действовать", - сказал министр в конце декабря.

ВОПРОС В КВАЛИФИКАЦИИ

Основной же темой совещания Путина с членами правительства в среду, согласно сообщению пресс-службы Кремля, станет развитие национальной системы профессиональных квалификаций.

Президент поручал правительству создать базовый центр профессиональной подготовки, переподготовки и повышения квалификации рабочих кадров.

В сферу деятельности центра входит организация подготовки, повышения квалификации и профессиональной переподготовки преподавателей по наиболее перспективным и востребованным профессиям и специальностям в системе среднего профессионального образования на основе лучших отечественных и международных практик и методик подготовки рабочих кадров.

В 2016 году планируется организовать подготовку, повышение квалификации и профессиональную переподготовку 700 преподавателей по 50 наиболее востребованным и перспективным профессиям.

По словам вице-премьера Ольги Голодец, в 2016 году зарегистрировано уже 800 профессиональных стандартов.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ