Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Рынок акций РФ упал на панических настроениях вслед за мировыми рынками


Рынки
  • Биржа
    © fotolia.com, Pavelis

МОСКВА, 15 янв - ПРАЙМ. Рынок акций РФ в пятницу упал по основным индексам вслед за мировыми рынками и рублем, на который давление оказали цены на нефть по марке Brent, торгующиеся ниже 30 долларов за баррель.

Аналитики отмечают, что продажи сопровождались паническими настроениями из-за внешнего негатива.

Индекс ММВБ к закрытию снизился на 4,31% - до 1608,36 пункта, индекс РТС - на 5,77% - до 652,98 пункта, следует из данных Московской биржи.

Индекс ММВБ на вечерних торгах падал до 1598,08 пункта, обновив минимум с 28 июля 2015 года, индекс РТС – до 647,86 пункта, обновив минимум с 17 декабря 2014 года.

Курс доллара расчетами "завтра" к 19.39 мск рос на 1,59 рубля - до 77,64 рубля, курс евро - на 2,45 рубля - до 85,06 рубля.

Мартовский фьючерс на нефть марки Brent падал на 4,16% - до 29,59 доллара за баррель.

Панические настроения

В пятницу рынок прибывал в паническом состоянии, индекс ММВБ упал более чем на 4% по итогам торговой сессии, отмечает аналитик ИК "Велес Капитал" Михаил Абрамов. "Стоимость нефти опустилась ниже психологической отметки в 30 долларов, все глобальные рынки отреагировали падением", - добавляет он.

Если с утра основным поводом для снижения было закрытие американских площадок и негативная динамика в Азии, то в середине дня усилилось снижение цен на нефть, что привело к уходу фьючерса на нефть марки Brent ниже уровня 30 долларов за баррель, отмечает аналитик инвестхолдинга "Финам" Богдан Зварич.

"В результате преобладания негативных настроений индекс ММВБ преодолел нижнюю границу краткосрочной консолидации, расположенную на уровне 1660 пунктов. Это привело к срабатыванию "стопов" по длинным позициям и ускорению негативной динамики. Отметим, что "пробой" произошел на росте объемов, что подтверждает негативные настроения на рынке", - комментирует эксперт.

Торговая активность на глобальных панических настроениях резко возросла и на нашем рынке, отмечает Евгений Локтюхов из ПромсвязьбанкаPSBR. "Снижение котировок было фронтальным - все ключевые сектора упали", - добавляет он.

На падающем рынке

По итогам торгов в плюсе оказались только акции ПИКа (0,76%), "Соллерса" SVAV(0,53%) и акции "Уралкалия" (0,39%).

Наибольшее падение продемонстрировали акции "Акрона" AKRN(-7,4%), "Русгидро" (-7,28%), акции ЛСР (-6,74%), обыкновенные акции Сбербанка (-6,2%), акции АЛРОСА ALRS(-5,87%), а также акции "Магнита" MGNT(-5,77%), обыкновенные акции "Ростелекома" RTKM(-5,67%), НОВАТЭКа NVTK(-5,62%), ТМК (-5,61%), обыкновенные акции "Мечела" MTLR(-5,5%).

Прогнозы и рекомендации

Динамика цен на нефть будет определяющим фактором как на российских, так и на глобальных площадках, отмечает Абрамов из "Велес Капитала". "Ожидания относительно выхода на нефтяной рынок Ирана, скорее всего, уже отражены в стоимости нефти. Однако мы не исключаем того, что котировки продолжат падение в понедельник", - говорит он.

Индекс ММВБ протестировал важные линии поддержки и теперь рынок выглядит уже очень сильно перепроданным, отмечает Евгений Локтюхов из Промсвязьбанка.

"Считаем вероятным увидеть в понедельник попытку отскока: нефть сильно перепродана и находится ниже фундаментально оправданной цены, американские инвесторы будут отдыхать. Впрочем, в случае реализации восстановительного сценария оценивать его устойчивость сложно", - полагает аналитик.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ