Мобильная версия 1prime.ru работает в режиме beta
Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.
Rating.Live

ОБЗОР: Рынок акций РФ на текущей неделе слегка снизится, рубль вырастет – прогноз


Рынки

МОСКВА, 7 мар /ПРАЙМ/. Дмитрий Майоров, Елена Лыкова. Аналитики инвестиционных компаний и банков ожидают на текущей неделе снижения рынка акций РФ и роста курса рубля против доллара и евро, свидетельствуют данные опроса, проведенного РИА Новости.

В соответствии с консенсус-прогнозом, составленным на основе ожиданий аналитиков, индексы ММВБ и РТС за укороченную рабочую неделю снизятся на 0,7% и на 3,3%, соответственно. Цена на нефть марки Brent снизится на 1,5 доллара до 37,8 доллара за баррель, а курс евро к доллару останется около 1,095 доллара. Российская валюта относительно доллара вырастет на 1,6 рубля, а против евро — на 1,2 рубля, ожидают аналитики.

ВСЛЕД ЗА НЕФТЬЮ

Стабилизация и последующее повышение на сырьевых площадках поддерживает фондовые рынки, тогда как доходности защитных активов отскочили от своих многолетних минимумов, считает Владимир Евстифеев из банка "Зенит". Несмотря на недельное "ралли", неопределенность на рынке не исчезла, добавляет он.

Основными вопросами остаются способность нефтедобывающих стран совместными усилиями достичь баланса на рынке нефти, а также готовность основных центробанков продолжить смягчать монетарную политику, обращает внимание аналитик.

Цена на нефть останется под пристальным взглядом спекулянтов, желающих отыграть любое упоминание о новой встречи представителей стран-экспортеров нефти, отмечает Александр Костюков из "Велес Капитала". "Однако стоит отметить, что товары, в том числе и нефть, начинают постепенно подниматься до своих локальных максимумов, что частично связано и с ослаблением позиций доллара не только по отношению к евро, но также и валют развивающихся стран", - говорит он.

ВНИМАНИЕ НА КИТАЙ

В субботу в Пекине началась ежегодная сессия Всекитайского собрания народных представителей (ВСНП), в ходе которой будет принят бюджет страны, а также будет рассмотрен проект 13-й пятилетки, напоминает Костюков.

"Одним из ключевых итогов заседания станет определение планки по ВВП на этот год. Позитивным сигналом для глобальных рынков станет любое упоминание о стимулирующих мерах и методах, которые могут быть использованы руководством страны. Во вторник будет опубликована статистика по торговому балансу КНР, способная повлиять на настроение инвесторов", - поясняет он.

В случае же если китайские власти не анонсируют детальные шаги по поддержке темпов роста ВВП, то это приведет к падению индексов, считает Евгения Абрамович из Dukascopy Bank SA.

ДВИЖЕНИЕ ИНДЕКСОВ

Ожидается некоторая коррекция на рынках после предыдущего роста, считает Алексей Балашов из банка "Глобэкс". "В отсутствие новых фундаментальных триггеров для дальнейшего движения, инвесторы могут вновь обратить внимание на спекулятивные факторы", - полагает он.

Евгения Абрамович ожидает усиления волатильности на российском рынке на следующей короткой торговой неделе. "Дело в том, что итоги встречи китайских парламентариев, которая продлится вплоть до 12 марта, могут негативно сказаться на настроениях участников торгов", - считает она.

Длинные выходные и неуверенная, хотя и положительная динамика цен на нефть, могут стать если не сдерживающим, то стабилизирующим фактором для инвесторов на прогнозной неделе, считает Денис Давыдов из Нордеа Банка. "Мы видим рыночную консолидацию около текущих значений индексов как более вероятный сценарий на прогнозную неделю", - добавляет он.

Текущая неделя для российского фондового рынка пока не предвещает ничего экстраординарного, однако после праздников возможны гэпы и повышенная волатильность, отмечает Анна Кокорева из "Альпари".

"Близятся отсечки и выплаты дивидендов, соответственно интерес к ряду российских акций постепенно будет нарастать, что выступит одним из факторов поддержки индекса ММВБ", - обращает внимание аналитик.

Ожидания инвесторов относительно действий регуляторов несколько завышены, считает Роман Ткачук из "Окей Брокер". От ЕЦБ (как и банка Японии) ждут не только понижения депозитной ставки, но и расширения программы выкупа проблемных активов. Но центробанки традиционно осторожны и вряд ли решатся на очень активные действия и активизацию "валютных рынков". Поэтому в преддверии заседаний мировые индексы могут откатиться вниз (тем более что американский S&P 500 приблизился к сильному сопротивлению 2000 пунктов), полагает он.

"На этом фоне мы не исключаем коррекцию вниз индекса ММВБ. Тем более что в начале марта он преодолел 1860 пунктов – годовой максимум - и приблизился к верхней границы боковика, в котором он торгуется уже более 5 лет", - отмечает собеседник РИА Новости.

Рост котировок нефти и укрепление рубля повлияют на российские индексы, отмечает Андрей Манько из "РИА Рейтинга". Индексу ММВБ удастся закрепиться выше отметки 1900 пунктов, при этом на рынке будет наблюдаться достаточно большая волатильность на фоне относительно небольших оборотов из-за периода официальных праздников, добавляет он.

Как считает Георгий Ващенко из инвесткомпании "Фридом Финанс", "на фоне стремительного роста котировок золота и нефти и фондовых рынков, в том числе российского, у инвесторов появляется желание зафиксировать длинные позиции". "Особенно на фоне заявлений Минэкономразвития, ФАС и ЦБ о том, что рецессия продлится как минимум до конца третьего квартала, а, возможно, еще три года, и развитые рынки будут расти быстрее", - говорит он.

РУБЛЬ УКРЕПИТСЯ

Производители нефти продолжают словесные интервенции в поддержку рынка, отметил Валерий Вайсберг из ИК "Регион".

"Внимание сейчас приковано к 20 марта, когда должны состояться очередные консультации России с некоторыми членами ОПЕК. Позитивные ожидания относительно ее исхода будут поддерживать спрос на нефть. Рубль будет укрепляться на фоне замедления темпов инфляции и вероятного смягчения денежно-кредитной политики", - добавил он.

При условии, что китайские данные не преподнесут больших разочарований, спрос на сырьевые активы и валюты останется устойчивым, и рубль локально может даже укрепиться до отметок близких к 70 против доллара, считает Денис Давыдов.

Котировки на черное золото будут расти благодаря трем факторам, считают эксперты "РИА Рейтинга".

"Во-первых, свежая статистика по буровым установкам и добыче в США и Канаде формирует уверенность в относительно скором ощутимом снижении предложения нефти. Во-вторых, заявления крупнейших мировых игроков о заморозке добычи нефти продолжат пугать рыночных игроков формированием нового картеля OPEC+. В-третьих, многие технические индикаторы свидетельствуют о потенциальном росте нефти до уровней выше 40 долларов за баррель. На этом фоне пара рубль/доллар закрепится ниже уровня 73", - считают аналитики.

Курс USD/RUB может устремиться к отметке 67, но на предстоящей неделе укрепление рубля, скорее всего, будет умеренным, ожидаемый диапазон: 70 – 73, считает Георгий Ващенко из ИК "Фридом Финанс".

ИНТЕРЕСНЫЕ ИДЕИ

В числе лидеров роста могут оказаться акции "Фосагро"PHOR, "Уралкалия" и ВСМПО-Ависма, считает Давыдов. "Эти бумаги недавно находились в среднесрочном понижательном ценовом тренде, что привело к появлению технических признаков возможного корректирующего роста", - поясняет он.

По его мнению, лидерами снижения могут оказаться акции "Газпрома"GAZP, ММК и "Московской биржи". "На ценовых графиках этих бумаг есть технические признаки готовности к снижению. Кроме того, акции "Московской биржи" уже показали заметный рост (авансом) перед опубликованием финансовых показателей за 2015 год. Поэтому нельзя исключать такого известного на рынке события, как "покупай на ожиданиях, продавай на событии", - говорит он.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ