Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Индексы РФ снижаются в ожидании данных по запасам энергоносителей в США


Рынки / Индексы

МОСКВА, 11 янв - ПРАЙМ. Рынок акций РФ в минусе по основным индексам в ожидании данных по запасам энергоносителей в США от министерства энергетики.

Индекс ММВБ к 16.14 мск терял 0,84% - до 2218,75 пункта, индекс РТС - 1,4%, до 1158,58 пункта, следует из данных Московской биржи.

Курс доллара расчетами "завтра" рос на 14 копеек - до 60,31 рубля, курс евро снижался на 18 копеек, до 63,35 рубля.

Мартовский фьючерс на нефть марки Brent дорожал на 0,88% - до 54,11 доллара за баррель.

Снижение акций "Магнита"

Акции ритейлера "Магнита" продолжают снижаться (-4,4%) на фоне публикации операционных данных компании за декабрь и за весь 2016 год. В декабре рост продаж "Магнита" замедлился до 6,91% по сравнению с показателем ноября прошлого года, когда выручка ритейлера увеличилась на 10,24%. Годовой темп рост выручки составил 12,81% и оказался хуже ожиданий компании. Гендиректор и основной акционер ритейлера Сергей Галицкий в конце июля говорил, что продажи сети в 2016 году могут увеличиться на 14-16%.

"Нереализованный прогноз по выручке и открытию магазинов – это разочарование для инвесторов, веривших в способность компании добиваться поставленных целей. Для растущей истории, каковой является "Магнит" – это удар вдвойне. Выход инвесторов из бумаги в таких условиях понятен", - комментирует главный аналитик "ВТБ 24" Станислав Клещев.

Он также не исключает, что выход инвесторов из бумаги продолжится, хотя определяющими для принятия решения обещают быть финансовые результаты компании, публикуемые 27 января.

"При этом, рассуждая об отношении инвесторов к акциям "Магнита", не забываем про соперничество "Магнита" и "Новатэка"NVTK за позицию №4 в MSCI Russia 10/40, обеспечивающую "удвоенный" вес акций лидера в индексе. Отставание акций "Магнита" в динамике от бумаг "Новатэка" в свете последних новостей несет реальную угрозу потери четвертого места и, как следствие, вынужденных продаж акций ритейлера индексными фондами уже в феврале", - отмечает эксперт.

Лидеры и аутсайдеры

Обыкновенные акции "Мечела"MTLR дорожают на 5,89% - до 196,44 рубля (на утренних торгах подскакивали более чем на 6%), привилегированные акции — на 3,6% - до 158,15 рубля в отсутствие новостей.

Аналитики Нордеа Банка считают, что акции металлургических и связанных с ними компаний показали рост на фоне очередного повышения цен на железную руду на мировом рынке. Стоит отметить, что на Московской бирже также растут акции ММК (1,53%), бумаги "Русала" (РДР – на 0,11%, обыкновенные акции – на 0,41%) и акции "Распадской" (4,51%). При этом акции "Северстали"CHMF снижаются на 1,3%.

Также стоит отметить, что Московская биржаMOEX 10 января включила обыкновенные акции "Мечела" в расчет индекса ММВБ-10 (композитного ценового равновзвешенного индекса 10 наиболее ликвидных акций фондового рынка Московской биржи).

По мнению Андрея Кочеткова из "Открытия Брокер", бумаги угольщиков реагируют на повышение спроса в связи с холодами.

Среди лидеров роста - акции "Фосагро" PHOR(3,74%), Московской биржи (2,8%), НМТП (2,35%), Polymetal (1,42%), "Дикси" (1,18%), а также акции "Аэрофлота" AFLT(3,45%), акции "Алросы" ALRS(2,95%), акции НЛМК (2,93%) и акции "Русгидро" (2,84%).

Среди лидеров снижения — акции "Роснефти" ROSN(-2%), "Новатэка" (-1,85%), "Яндекса" YNDX(-1,63%) "Газпрома" GAZP(-1,35%), обыкновенные акции Сбербанка SBER(-1,29%) и обыкновенные акции "Россетей" (-1,15%).

Прогнозы и рекомендации

Евгения Абрамович из Dukascopy Bank SA ожидает усиления волатильности котировок до конца дня. Динамику нефтяных контрактов определит содержание отчета Минэнерго США, который будет опубликован в конце торгового дня, добавляет она. "Продолжение роста запасов нефтепродуктов в США негативно скажется на стоимости нефти", - считает аналитик.

Также в центре внимания участников торгов будет и пресс-конференция Дональда Трампа.

Возможно продолжение умеренного негативного тренда по индексу ММВБ, считает Валерий Евдокимов из Нордеа Банка.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ