Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Кудрин: РФ к 2024 г должна удвоить цифровизацию, на 30% повысить производительность труда


Рынки

МОСКВА, 19 мая - ПРАЙМ. России необходимо к 2024 году на 30% повысить производительность труда и удвоить цифровизацию, заявил председатель совета Центра стратегических разработок (ЦСР), бывший министр финансов РФ Алексей Кудрин.

"России нужно 3-4% стабильного роста на протяжении нескольких лет, и мы понимаем, что с точки зрения наших трудовых ресурсов, объемов инвестиций, которые мы можем себе позволить, нам не добиться этого без новой производительности. И когда мы анализировали все основные компоненты нашей новой производительности, мы поняли что цифровизация - наш серьезный ресурс, и в течение ближайших шести лет, к 2024 нам нужно на 30% поднять производительность, но диджитализация за это время должна больше чем удвоиться", - сказал Кудрин по итогам круглого стола "Основные направления политики развития цифровой экономики в России и Евразии".

Кудрин заявил, что Россия отстает в 3-4 раза по цифровизации экономики от ведущих стран и вряд ли преодолеет этот разрыв к 2024 году. "К сожалению, за 6 лет мы еще не догоним ведущие страны", - сказал он.

По мнению главы ЦСР, России необходимо создать среду, в которой будет происходить цифровизация – и с законодательной точки зрения, и с точки зрения интеллектуальных прав, защиты данных, финансовой сфере. "Финансовая сфера тоже должна быть готова к тому, чтобы люди переходили на безналичные расчеты", - отметил Кудрин.

По его мнению, своего рода локомотивом в цифровизации должно стать государство.

"Государство должно по-своему ответить на этот вызов, мы для себя придумали программу "государство как платформа", где услуги для населения будет осуществляться по-новому. Одна из наших идей - что государство должно чуть-чуть впереди бежать. Мы считаем, что мы можем с государства начать… опять же сфера образования, здравоохранения, в первую очередь, восприимчивы к этому", - сказал глава ЦСР, который подготовил и в конце мая представит президенту экономическую стратегию развития РФ.

"Я надеюсь, что Россия покажет свои интересные примеры, потому что мы будем четко отслеживать внедрение этих подходов, у нас другого выхода нет. Я уверен, что мы через год и через два будем ожидать новые возможности цифровизации России", - заключил Кудрин.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ