Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Daimler начнет строить завод легковых Mercedes в России


Компании / Индустрия / Машиностроение / Рынки

МОСКВА, 20 июн - ПРАЙМ. Церемония закладки первого камня в фундамент завода по производству легковых автомобилей Mercedes-Benz в индустриальном парке "Есипово" Солнечногорского района Московской области состоится во вторник, сообщает российское представительство немецкой компании.

Daimler собирается запустить производство уже в 2019 году, проектная мощность - более 20 тысяч машин в год, предполагается локализация четырех моделей. Компания уже давно шла к локализации производства легковых машин в РФ, а подписание премьер-министром РФ Дмитрием Медведевым в 2014 году постановления о запрете на госзакупки автомобилей иностранного производства только ускорило процесс.

Так, в 2013-2014 годах немецкий концерн вел переговоры о локализации производства на базе "Мосавтозила" - проекта Сбербанка SBER и правительства Москвы, который так и не был до конца реализован. Позднее компании предлагались также различные варианты в Шушарах (Санкт-Петербург) и в Татарстане, но из-за затянувшегося кризиса и последовавшего значительного снижения спроса на российском авторынке, немецкий автоконцерн не спешил с принятием решения.

В итоге, специнвестконтракт на 9 лет между АО "Мерседес-Бенц РУС", правительством Московской области, муниципальным образованием "сельское поселение Пешковское" Солнечногорского района Московской области и привлеченными лицами - Daimler AG, "Камаз" KMAZ, "Даймлер Камаз Рус" и "Мерседес-Бенц Мануфэкчуринг Рус" был подписан лишь в феврале этого года. По контракту, инвестор гарантирует вложить в проект не менее 15 миллиардов рублей, в ходе его реализации будет создано более тысячи рабочих мест.

Контракт предполагает создание производства полного цикла по выпуску легковых автомобилей и внедорожников премиум-сегмента, включая локализацию таких технологических операций как сварка, окраска, сборка автомобилей, а также выполнение цепочки логистических операций. Российская сторона будут способствовать реализации проекта путем оказания мер государственной поддержки и создания льготного налогового режима, заверял Минпромторг.

Большая часть мировых автопроизводителей уже локализовали производства в РФ, подписав с правительством соглашения о промышленной сборке первого или второго типа, а также создав совместные предприятия с российскими компаниями. Однако в результате экономического кризиса, начавшегося в конце 2014 года, на протяжении последующих двух лет суммарные мощности автозаводов в России, рассчитанные на выпуск порядка 3,2 миллионов автомобилей в год, были загружены менее чем наполовину.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ