Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

Рынок акций РФ в минусе на ослаблении рубля и неустойчивой динамике нефти


Рынки / Индексы

МОСКВА, 17 июл - ПРАЙМ. Рынок акций РФ в понедельник днем снижается на фоне ослабления рубля и неустойчивой динамики нефтяных цен.

Индекс ММВБ к 14.53 мск терял 0,36% - до 1953,69 пункта, индекс РТС - 0,5%, до 1039,1 пункта, следует из данных Московской биржи.

Курс доллара расчетами "завтра" рос на 17 копеек – до 59,26 рубля, курс евро - 16 копеек, до 67,91 рубля.

Сентябрьский фьючерс на нефть марки Brent дорожал на 0,22% - до 49,02 доллара за баррель. В понедельник сентябрьский фьючерс торгуется в диапазоне 48,78-49,35 доллара за баррель, меняя направление динамики.

Корпоративные истории

Акции АФК "Система" AFKS на утренних торгах потеряли более 3% после сообщений о техническом дефолте по кредитам из-за ареста активов в рамках спора с "Роснефтью" ROSN по "Башнефти" BANE.

К текущему моменту акции АФК дешевеют на 1,72% - до 11,71 рубля. Бумаги АФК уже опускались в понедельник до 11,5 рубля — минимума с 27 июня (минус 3,4%). Акции дочерних компаний – МТС MTSS и "Детского мира" - снижаются на 0,78% и 0,65% соответственно.

АФК "Система" ранее в понедельник сообщила о наступлении технического дефолта по кредитным обязательствам на сумму 3,9 миллиарда рублей из-за ареста активов в рамках спора с "Роснефтью" по "Башнефти", но, заявила она, этот дефолт носит формальный характер - корпорация будет обслуживать свои кредитные обязательства в полном объеме.

По мнению Тимура Нигматуллина из компании "Открытие Брокер", объявление технического дефолта является негативной новостью для компании, которая оказала и продолжит оказывать давление на котировки акций и облигаций холдинга в среднесрочной перспективе.

Лидеры роста и аутсайдеры

Среди лидеров роста – РДР "Русала" (4,59%), акции ММК (3,38%), акции "Аптечной сети 36 и 6" (1,5%), "Камаза" KMAZ(1,49%), обыкновенные акции "Ростелекома" RTKM(1,18%).

Среди лидеров снижения – акции "Мостотреста" MSTT(-8,35%), обыкновенные акции "Россетей" (-2,57%), "Аэрофлота" AFLT(-2,3%), ТГК-1 (-2,15%), НМТП (-2,02%), а также акции "Мосэнерго" MSNG(-1,78%), "Соллерса" SVAV(-1,65%), "Уралкалия" (-1,63%).

Прогнозы и рекомендации

Индекс ММВБ проторгуется в понедельник в диапазоне 1960-1985 пунктов, прогнозирует Александр Разуваев из "Альпари". Из рублевого индикатора "выпал" ряд дивидендных бумаг, однако инвесторы продолжают плавно покупать, пользуясь нейтральным внешним фоном, считает аналитик.

Предполагаемый диапазон движения индекса ММВБ в понедельник - 1945–1970 пунктов, отмечает Владимир Шумаков из "Фридом Финанс".

Эксперт ждет, что акции "Аэрофлота" отыграют снижение, которое началось после закрытия реестра на получение дивиденда. Он рекомендует покупку на текущих уровнях.

До конца дня Евгения Абрамович из Dukascopy Bank SA ожидает падения индекса ММВБ ниже отметки 1950 пунктов вслед за акциями компаний, входящих в холдинг АФК "Система".

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ