Продукты прайм
  • ПРАЙМ-Бизнес
    Главная новостная лента агентства ПРАЙМ. Все значимые экономические новости в режиме реального времени.
  • Отраслевые ленты
    Специализированные ленты новостей по золотодобывающей отрасли, металлургии, транспорту и сельскому хозяйству.
  • Бюллетени
    Периодические издания о страховом рынке, металлах, платежных картах и не только.
  • Издания Банка России
    Агентство ПРАЙМ является издателем и распространителем «Вестника Банка России» и «Статистического бюллетеня Банка России».
  • Ленты DowJones
    Круглосуточные переводные ленты новостей по международному валютному, фондовому и товарно-сырьевому рынкам.
  • PRIME IN ENGLISH
    Новостные ленты, периодические издания и бюллетени для англоязычных пользователей.
  • Подписка
    Подписка на информационные продукты и услуги агентства ПРАЙМ.
  • ПРАЙМ Золото
    Информационно-аналитический интернет-ресурс для профессионалов золотодобывающей отрасли.
  • Размещение рекламы
    Широкие возможности по размещению рекламы на ресурсах агентства ПРАЙМ.
  • Доступ к PR Newswire
    Публикация пресс-релизов через крупнейшую международную сеть PR Newswire.
  • Интернет-магазин
    В интернет-магазине ПРАЙМ можно подписаться на новостные потоки и получить доступ к котировальной информации.
  • Справки Creditreform
    Проверка надежности зарубежных бизнес-партнеров.

ЦБ обсудит с банками программу сокращения использования залогов


Рынки / Мировая экономика

МОСКВА, 17 июл - ПРАЙМ. Банк России намерен совместно с банками обсуждать программу сокращения использования залогов в качестве обеспечения, способного снизить формируемые резервы, сообщил зампред ЦБ Василий Поздышев.

На прошлой неделе глава Банка России Эльвира Набиуллина заявила, что ЦБ будет добиваться права ограничивать в рамках мер надзорного воздействия не только банковские операции, но и операции с залогами.

По словам Поздышева, общий объем требований депозитов, кредитов и прочих размещенных средств банками составляет 56 триллионов рублей. По данным банковской отчетности, примерно 45 триллионов рублей из них покрыто залогами. "С одной стороны, это вроде бы неплохо; 45 триллионов рублей делится на две части: 17 триллионов - это ценные бумаги, либо отданные в чистом виде, либо отданные по обратному РЕПО, и имущество - на 28 триллионов", - сказал Поздышев в эфире телеканала "Россия 24".

ОЦЕНКА

Регулятора волнует корректность оценки этих залогов, отметил зампред ЦБ. "Мы уже неоднократно говорили о том, что значительный объем залогов в нашей банковской системе переоценен. Мы говорили, что так называемые независимые оценщики не совсем корректно оценивают залог, именно поэтому ЦБ получил право в целях расчета резерва оценивать залог самостоятельно. Вот мы эту работу ведем и видим, что многие залоги переоценены в разы. К сожалению, наша нормативная база позволяет учитывать стоимость залога для того, чтобы снижать формируемый резерв", - посетовал Поздышев.

По оценкам регулятора, общая стоимость залогов, используемых для снижения резервов, составляет порядка 7-9 триллионов рублей. "Мы сейчас проводим очень серьезный анализ этой залоговой базы. В будущем будем стимулировать банки к снижению использования залогов для формирования резерва. Чтобы банки формировали резерв непосредственно из прибыли, а не закрывали его некой оценочной стоимостью полученного в залог имущества", - пояснил он. При этом он добавил, что эта оценка основана на отчетности банков.

"Распространение залогового кредитования - это одна из родовых травм нашей банковской системы, поэтому мы будем совместно с банками обсуждать программу сокращения использования залогов в качестве обеспечения, способного снизить формируемые резервы", - указал Поздышев.

В будущем ЦБ будет предлагать банковскому сообществу реестр залогов, который при необходимости будет публиковаться на информационном портале регулятора. Те банки, которые не захотят оценивать залоги самостоятельно, смогут брать эти оценки в целях расчета формируемого резерва, заключил он.

ПРАВИЛА ЦИТИРОВАНИЯ И ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАТЕРИАЛОВ