Рейтинг@Mail.ru
Валюта должна утекать из России по правилам - 28.02.2024, ПРАЙМ
Регистрация пройдена успешно!
Пожалуйста, перейдите по ссылке из письма, отправленного на

Валюта должна утекать из России по правилам

Читать Прайм в
Дзен Telegram

Изменения валютного законодательства, которые вступили в силу за последний год, преподнесли неприятные сюрпризы для той части обеспеченных российских граждан, которые привыкли подолгу жить за пределами родины, не испытывая практических трудностей с открытием зарубежных счетов и перемещением капитала и не утруждая себя обязательствами информировать контрольные органы о движении своих капиталов. Но о "закручивании гаек" речи не идет - уверяют российские власти. Что происходит на самом деле с валютным регулированием в России и каких еще сюрпризов стоит ждать гражданам, рассказала агентству Прайм заместитель руководителя Росфиннадзора Наталья Плотникова. Беседовали Лана Самарина и Людмила Кузьмич.

РАЗРЕШЕНО ЧТО НЕ ЗАПРЕЩЕНО

- Наталья Викторовна, последнее время много разговоров об ужесточении валютного законодательства. Для чего нужны новые ограничения?

- В основе подхода к регулированию валютных операций в РФ заложен общеправовой принцип «разрешено все, что прямо не запрещено законом». Начиная с первого января 2007 года, все ранее предусмотренные валютным законодательством ограничения были отменены. Что касается разговоров, на которые вы ссылаетесь, то речь, видимо, идет о вступившем в силу с 13 февраля 2013 года Федеральном законе № 194-ФЗ, который уточнил (а не ужесточил) основания привлечения к административной ответственности за совершение незаконных операций. 

Теперь понятие «незаконные валютные операции» включает операции, осуществляемые с нарушением требований законодательства, в том числе, осуществляемые минуя счета в уполномоченных банках. Ужесточения не произошло. Как и ранее валютные операции могут проводиться резидентами в порядке и на условиях, установленных законодательством. Никакие расчеты не были запрещены, но их нужно совершать по правилам.

НЕ ЗНАЛИ И ЗАБЫЛИ

- Требование проводить валютные операции через уполномоченные банки стало в этом году сюрпризом для многих российских граждан...

- Во-первых, общее правило осуществлять расчеты через банковские счета в уполномоченных банках действует с 2003 года. Снятие этого правила неизбежно повлечет за собой перевод расчетов в «серую» зону. В свою очередь, уклонение недобросовестных налогоплательщиков от уплаты налогов и сборов, необоснованное возмещение НДС создаст благоприятные условия для роста преступности ввиду усложнения выявления и расследования фактов отмывания преступных доходов международного характера, невозможности квалификации валютных преступлений в качестве предикатных легализации.

Во-вторых, закон предусматривает достаточно широкий круг исключений, позволяющих уже в настоящее время проводить расчеты, минуя названные счета.

Ну и, в-третьих, осуществление валютных операций в случаях, противоречащих требованиям валютного законодательства, как и ранее, считалось и считается сейчас нарушением. Но предыдущая редакция КоАП не раскрывала содержание понятия незаконная валютная операция. И люди нарушали, пренебрегая требованиями закона, просто не понимая, что это является незаконным деянием.

АЛИМЕНТЫ И СХЕМЫ

- Недавно в прессе обсуждалась возможность снятия таких требований. Действительно ли здесь готовятся изменения?

- По всей видимости, указанные нормы будут пересматриваться, либерализация, скорее всего, затронет социальный характер отношений между резидентами и нерезидентами. Перечень случаев, допускающих зачисление на счета резидентов, открытые в банках за пределами России, денежных средств, будет расширен.

Предполагается, что к числу таких случаев будут отнесены: пенсии, алименты, пособия и иные аналогичные выплаты социального характера, стипендии или заработная плата и иные вознаграждения, получаемые физическими лицами - резидентами, а также иные поступления, обусловленные общественной значимостью сложившихся реалий мировой банковской практики, положений трудового и семейного права.

Все, что касается получения на счета резидентов - физических лиц за рубежом доходов от продажи имущества, иных активов, то это уже переход в плоскость гражданско-правовых сделок. В этом случае возникают вопросы: об источнике происхождения денежных средств. Может быть, это неконтролируемый оборот, «серые», виртуальные сделки, или уход от уплаты налогов?

- То есть, абсолютная либерализация помешает «ловить» такие схемы?

- Если говорить об абсолютно либеральном подходе, то это потребует получения достоверной информации обо всех проводимых операциях по счетам физических лиц - резидентов, открытых в банках за пределами России.

Инструменты получения такого рода информации известны. Один из них - введение обязанности для физических лиц, проводящих расчеты через счета за рубежом, заявлять - чего они сейчас вообще не делают - об объемах и характере расчетов по этим счетам. Потребуется установление обязанности предоставлять налоговым органам отчеты о движении средств по счетам за пределами Российской Федерации с подтверждающими банковскими документами.

ВОЗВРАЩЕНИЕ РЕЗИДЕНТА

- В прошлом году также изменился подход к определению валютного резидента РФ. Для чего это было сделано?

- С 5 июля прошлого года понятие «резидент» в целях валютного контроля было уточнено. Например, если вы, имея российское гражданство, выезжаете по одному из трех установленных законом оснований: вид на жительство, рабочая или учебная виза, то после года непрерывного пребывания за пределами страны, вы приобретаете статус нерезидента. И с вами можно осуществлять валютные операции, которые законом запрещены для расчетов между двумя резидентами: например, рассчитываться в иностранной валюте. К примеру, работодатель, который вас отправил на учебу за рубеж, может платить вам стипендию в иностранной валюте.

- То есть, если гражданин РФ, постоянно проживающий за рубежом, вернется на родину - хотя бы на один день - он вернет статус валютного резидента. И только спустя год перестанет подчиняться требованиям российского законодательства?

- Спустя год. И я подчеркну - непрерывность пребывания обусловлена прямой нормой закона. При возвращении на родину нерезидент, имеющий гражданство РФ, возвращает статус резидента.

МИЛЛИАРД В ЧЕМОДАНЕ

- Мы усиливаем контроль за банковскими счетами, при этом отменили ограничения на вывоз наличной валюты...

- В этой области кардинальные изменения произошли в 2010 году в связи с образованием Таможенного союза. В связи с новыми правилами ввоз в РФ и вывоз из РФ наличной валюты осуществляются вообще без ограничений при соблюдении требований таможенного законодательства Таможенного союза.

Следует отметить, что в ранее Российское законодательство содержало запрет на единовременный вывоз из наличной валюты в сумме, превышающей в эквиваленте 10 тысяч долларов. За исключением случаев, если данные ценности были ранее ввезены или переведены в РФ, что требовалось подтвердить таможенной декларацией.

В настоящее время единственным требованием к перемещению наличной национальной и иностранной валюты и денежных инструментов через границу является их письменное декларирование.

- Ну и, наверное, чтобы они были получены законным путем? Какие нарушения в валютной сфере вы выявляете чаще всего? Когда вы выносите решение о штрафах, учитываете, злостный это нарушитель, или он просто не знал норм закона, первое это нарушение, или человек безобразничает регулярно?

- Когда должностные лица Росфиннадзора выносят решения о назначении наказания, то они обязаны оценивать виновность привлекаемого к административной ответственности лица. При назначении административного наказания учитываются характер совершенного административного правонарушения, личность виновного, его имущественное положение, обстоятельства, смягчающие и отягчающие административную ответственность. При этом следует помнить, что назначение административного наказания не освобождает от исполнения обязанности, за неисполнение которой наказание было назначено.

ГОРЕ НЕ ОТ УМА

- Какова главная причина нарушений?

- Основной фактор - низкая организация правовой работы и недостаточное знание законодательства. Гражданское законодательство дает широкий перечень инструментов по обеспечению исполнения обязательств. К примеру, если организация платит стопроцентный аванс за покупаемый ей товар, то почему нельзя проработать вопрос используемого базиса поставки, гарантирующего получение поставки товара? Чем обеспечены условия исполнения обязательств? Какие инструменты минимизации рисков использованы в договоре? Если компания не защитила себя от риска неисполнения, у нее могут быть серьезные проблемы.

Вторая причина - чисто управленческая. Например, директор компании дает поручение главному бухгалтеру на проведение той или иной финансовой операции, а последний даже не имеет представления о заключенном компанией договоре, по которому планируется проведение тех или иных расчетов, включая расчеты которые могут производиться по счетам за рубежом.

Следующая причина, которая в итоге выливается в проблему назначения административного штрафа, это несоответствие внутренних документов компании требованиям законодательства. Многих проблем участники валютных правоотношений могли бы избежать при понимании того, что данные отношения регулируются целым комплексом норм права российского и международного законодательства.

В разделе "Мнения" сайта Агентства экономической информации "ПРАЙМ" публикуются материалы, предоставленные аналитиками, трейдерами и экспертами российских и зарубежных компаний, банков, а также публикуются мнения собственных экспертов Агентства "ПРАЙМ". Мнения авторов по тому или иному вопросу, отраженные в публикуемых Агентством материалах, могут не совпадать с мнением редакции АЭИ "ПРАЙМ".

Авторы и АЭИ "ПРАЙМ" не берут на себя ответственность за действия, предпринятые на основе данной информации. С появлением новых данных по рынку позиция авторов может меняться.

Представленные мнения выражены с учетом ситуации на момент выхода материала и носят исключительно ознакомительный характер; они не являются предложением или советом по совершению каких-либо действий и/или сделок, в том числе по покупке либо продаже ценных бумаг. По всем вопросам размещения информации в разделе "Мнения" Вы можете обращаться в редакцию агентства: combroker@1prime.ru.

Подробнее
 
 
 
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
Онлайн
Заголовок открываемого материала
Чтобы участвовать в дискуссии,
авторизуйтесь или зарегистрируйтесь
loader
Чаты
Заголовок открываемого материала